Производительность

71329_97_usb_3_et_pour_les_clefs_usb

Подходя к концу обзора, мы решили протестировать наш импровизированный NAS. Главная задача теста — показать соотношение мощности железа и производительности. Пусть наша конфигурация выступает в качестве отправной точки для сборки твоего хранилища. Тестировать мы будем небезызвестной утилитой Intel NAS Performance Toolkit. Пусть это и синтетика, зато она хорошо «прогревает» все компоненты, начиная от жесткого диска и заканчивая роутером. Полагаясь на результаты, ты можешь найти и устранить узкие места в своей системе.
Результаты тестирования:
НО Video Playback, Мбайт/с: 44.4 2xHD Video Playback, Мбайт/с: 44.9 4xHD Video Playback, Мбайт/с: 47.5 HD Video Record, Мбайт/с: 44.8 HD Playback and Record, Мбайт/с: 38.8 Content Creation, Мбайт/с: 4.2 Office Productivity, Мбайт/с: 32.5 File copy to NAS, Мбайт/с: 23.9 File copy from NAS, Мбайт/с: 47.9 Dir copy to NAS, Мбайт/с: 2.6 Dir copy from NAS, Мбайт/с: 7.0 Photo Album, Мбайт/с: 8.9
Результаты нельзя назвать выдающимися, они скорее демонстрируют средний уровень, однако для дома таких скоростей вполне хватит. В нашей конфигурации узким местом оказалась дисковая подсистема. Мы не использовали массивы, поэтому скоростные показатели будут немного проседать при обращении к диску нескольких пользователей и приложений.
Выводы
То, что мы собрали и настроили своими руками, далеко не предел возможностей, которые могут предоставить нам сети. Если раньше все эти «примочки» были прерогативой исключительно бородатых и суровых дядек, работающих с серьезными данными, то сегодня технологии доступны и простым смертным. Оборудование сильно шагнуло вперед в плане функциональности, при этом даже потеряв в цене. Самое главное — это не лениться и изучать сетевые технологии. Поняв устройство сетей один раз, ты с легкостью сможешь развернуть структуру любой сложности и под разные задачи.