Программы редактирования изображений

В компьютерной графике графические программы редактирования изображений — это набор программ, которые позволяют человеку управлять визуальными изображениями на компьютере. Компьютерную графику можно разделить на две категории: растровая графика и векторная графика. Многие графические программы работают исключительно с векторной или растровой графикой, но есть несколько программ, которые объединяют в себе возможности работы с двумя видами графики.
Векторную графику легче преобразовать в растровую графику, чем наоборот. Хотя некоторые графические редакторы успешно с этим справляются. В дополнение к статической графике есть программное обеспечение для анимации и видео редактирования.
Большинство графических программ имеют возможность импортирования и экспортирования одного или нескольких форматов графических файлов. Также можно экспортировать файлы в один или несколько файлов и делать, например, коллаж из фотографий.
Компьютерная графика также может быть использована такими программами редактирования, как Adobe Photoshop, Pizap, Microsoft Publisher, Picasa и т.д. Другие программы, в которых может быть использована анимация — это программы видео-редакторы, такие как Windows Movie Maker и т.д.
Векторная анимационная графика может быть описана как ряд математических преобразований, которые применяются в последовательности одной или нескольких фигур на сцене. Растровая анимационная графика работает аналогичным образом, чтобы клип на основе анимации, состоящий из ряда неподвижных изображений, создавал иллюзию непрерывного движения.
Одним из самых ранних графических приложений был SuperPaint (1973 год). Fauve Matisse (позже Macromedia XRES ) была новаторской программой начале 1990-х годов. В частности, в ней впервые было введение слоев. В настоящее время Adobe Photoshop является одним из наиболее часто используемых и известных графических программ в Америке, сместив несколько пользовательских аппаратных решений в начале 1990-х годов, но изначально была предметом различных судебных разбирательств. CorelDraw имеет более сильную пользовательскую базу в Европе, чем Adobe. GIMP является популярным открытым альтернативным источником для Adobe Photoshop.