Вирусы, следящие за действиями пользователя

Вредоносные программы — это класс программного обеспечения, разработанный специально, чтобы наносить вред компьютеру и пользователю. В группу этих программ входят такие опасные объекты, как вирусы, троянские программы, «черви» и программы, предназначенные для слежения за действиями пользователя на компьютере. Есть люди, которые пытаются придумать, как же еще испортить ваш компьютер, и, очевидно, им это удается.
Если у вас часто происходят сбои программы, выскакивают бессмысленные сообщения об ошибке, всплывающие рекламы, а также компьютер работает медленнее, чем обычно, то виновным в этом может быть одна из следующих вредоносных программ:
Вирусы
Вирус — это программа или часть кода программы, которая «заражает» другое программное обеспечение, встраивая свою копию в один или несколько исполняемых файлов. Когда программное обеспечение со встроенным вирусом запускается, тогда запускается и вирус, распространяя инфекцию. Вирусы могут копировать сами себя, а некоторые могут даже каждый раз изменять код вируса, чтобы их не обнаружило антивирусное программное обеспечение. В отличие от «червей» вирусы не могут заражать другие компьютеры без помощи со стороны человека. Эту тему мы подробнее обсудим в следующем разделе.
«Черви»
«Червь»это особый вид вируса, который может заразить компьютер без вмешательства со стороны пользователя. Обычно это происходит по локальной сети или через подключение к Интернету. «Черви» могут копировать себя, как и обычные вирусы, но они не распространяются путем заражения программ или документов. Классический пример — W32.Blaster.Worm, который использовал сбой в системе Windows ХР, вызывающий постоянную перезагрузку компьютера или его «зависание».
Троянские программы
«Троянский конь» распространяется, выдавая себя за приложение, такое, например, как экранная заставка или даже антивирусная программа.
Руткиты
Руткит — это форма вредоносной программы, разработанная так, чтобы скрыть факт заражения вашего компьютера. Руткиты очень сложно удалить, так же как и найти. Чтобы руткит невозможно было обнаружить на компьютере, он должен быть спрятан в его памяти. Поэтому лучший способ обнаружения и устранения руткита — получить доступ к накопителю из другой операционной системы, либо используя двухвариантную загрузку, либо извлекая накопитель из компьютера и подключая его к другому. Для обнаружения и удаления руткитов можно также использовать программу GMER. Программное обеспечение, предназначенное для слежения за действиями пользователя на компьютере, и бесплатный программный продукт с размещенной в нем рекламой.
Программное обеспечение, предназначенное для слежения за действиями пользователя на компьютере, немного отличается от вышеупомянутых вирусов и «червей», так как оно не обязательно повреждает компьютер, или стирает информацию. Оно разработано таким образом, что может установиться на вашей системе, шпионить за вами или вашим работодателем, а потом посылать собранную информацию интернет — серверу. Иногда это делается, чтобы собрать информацию о доверчивых пользователях, но также может работать проводником для всплывающих реклам.
Кроме этических последствий, такое программное обеспечение может приносить много проблем из-за того, что оно очень часто некачественно разработано и, как результат, является причиной появления сообщений об ошибке, медленной работы компьютера и зависания программ. К тому же для осуществления своих целей оно использует производительность центрального процессора и пропускную способность подключения к Интернету, оставляя меньшее количество доступных вам ресурсов.
Сегодня очень трудно отличить один вид вредоносной программы от другого, а иногда это просто неважно. Но если вы понимаете, как эти программы работают, как они попадают на компьютер и что делать, если они там укоренились, то сможете избавиться от них и сделать так, чтобы они больше не возвращались.