Программное обеспечение ЛВС

При наличии в сети разнородных ПК взаимодействие может успешно осуществляться при условии разработки специальных аппаратных и программных интерфейсов и некоторого усложнения сетевых протоколов.
Необходимость решения всех этих задач стимулировала разработку специального сетевого программного обеспечения — сетевых операционных систем (СОС). В частности, в связи с массовым распространением ПК фирмы IВМ (IВМ РС) появилось много СОС, ориентированных на эти ПК, включая их дальнейшие модификации (РС ХТ, РС АТ, Р5/2).
Так, фирмой ЗСот (США) разработано семейство мощных сетевых ОС ЗСотЗ-К отличающихся относительной простотой и хорошей стыковкой с ЛВС. В это семейство СОС ЗСотЗ+ входят программы для компьютера, в том числе обеспечивающих наряду с работой всей сети в целом ряд дополнительных возможностей, таких, как интерфейс удаленных вычислительных сетей и интерфейс удаленных абонентов; средства электронной почты как внутри сети, так и междусетевой; загрузку ПК, не имеющих дисковых накопителей, ОС и программами из сети; интерфейс с большими ЭВМ фирмы IВМ и другие.
Так, например, ЛВС с шинной (магистральной) организацией имеет следующую архитектуру. К шине подключены ПК непосредственно или через концентраторы. Последние применяются в тех случаях, когда фактическое число сообщений, исходящих из ряда ПК, меньше потенциальной пропускной способности шипы. При этом наличие концентраторов позволяет лучше использовать возможности шины.
Кроме того, в сеть входит сервер (возможно, мощный ПК), который может выполнять функции режима разделения времени, дистанционного ввода заданий, коммутации пакетов или сообщений.