Продвигая dead island

Как извлечь выгоду из зомби: обрати время вспять; добавь пианино Джилз лэмб — композитор, чье «скорбное» пианино превратило трейлер к Dead Island в онлайн — сенсацию, засевшую к тому же в топах музыкальных чартов iTunes. Клип дня action — RPG про зомби с использованием приемов подражания замедленной съемке с реверсом событий набрал 3 млн. просмотров на YouTube и 3 млн. твитов за три дня, развязав в Голливуде войну за права на фильм по игре, которая даже еще не вышла. ТЗ отловил главного «душещипателя» Лэмба, чтобы выяснить, как отдать нежити свое сердце меньше чем за три минуты.

Было ясно, что музыка призвана нести эмоциональный контекст, редкая, захватывающая возможность. Звуковые эффекты должны были быть ограничены до вспышек в реальной действительности, а в основном фильм бы сопровождался только музыкой, словно это сон композитора. Выбор классической, эмоционально окрашенной основной партии пианино или струнных казался верным направлением.

Это редкость для игры: использовать эмоциональное воздействие в таком ключе. Я писал музыку к нескольким играм, и чаще всего музыка исполняла роль фундамента для визуального ряда. С Dead Island было по-другому, как будто музыка тебя поглощает: медленный, глубоко эмоциональный саундтрек контрастирует с брутальным визуальным рядом, придавая фильму силу. Это было гениально — подчеркнуть человеческую трагедию и тем самым придать игре большую целостность.

Моя первая композиция была более сложной и требовала большего движения, своего рода гипнотического повторения, в то же время сильно вовлекающего и изменчивого.

Я даже не отправил демозапись, так как знал: это не то. И тогда я написал эту простую небольшую чувственную мелодию. Я сыграл ее к видеоряду, снизив темп так, что получилось идеально. Версия с объемным звуком звучит потрясающе, но я не уверен, что многие ее слышали.

Успех трейлера был свидетельством активности социальных сетей. Саундтреки к трейлерам появляются и исчезают, но этот был другим, и с очень ловким маркетингом. Трейлер стал полноправной короткометражкой, а количество положительных комментариев было поразительным. Deep Silver предложил разместить его в iTunes, и за день он оказался в топе — беспрецедентный случай для трейлера к видеоигре.

Композиторы саундтреков к играм наконец — то нашли признание. Мы используем те же методы, что и кинематографические композиторы: показ видеонарезки оркестру в реальном времени, применение «живой» записи и ADR — техник,и наконец, мы получаем такой же эффектный результат, как и в кино. Жорис де Ман не так давно получил награду за Killzone 2 в новой номинации «Лучшая музыка к видеоигре» на Ivor Novello Awards. К слову, видеонарезку делала та же Axis Animation.

Игры становятся новыми фильмами.

Маркетологи уже давно продают игры как кинематографический экспириенс, но с возросшими вычислительными мощностями, ценностями и ожиданиями от продукции это становится не просто маркетинговым ходом, а реальностью. Я пишу музыку для кино и ТВ вот уже 15 лет, но никогда не получал такого признания, как за Dead Island.

Dead Island на Xbox 360, PS3 и PC с 9 сентября.

Зарядись под горлышко!