Процесс настройки целей в Google Analytics

Snimok-e`krana-2012-04-03-v-16.07.49-650x470

Как правило, абсолютно любой web-pecypc создается для каких-либо определенных целей. Все цели подразделяются на несколько разновидностей:
1) первостепенные — это продажа конкретного товара на сайте интернет-магазина;
2) вторичные — это подписка на новости организации или просмотр прайс-листа.
Скорее всего, многим читателям данного информационного материала будет понятен тот факт, что простых показателей посещаемости ресурса слишком мало для более объективного анализа эффективности работы интернет-магазина.
Далее следует подробно рассмотреть процесс самостоятельной настройки целей в сервисе Google Analytics. Первым делом, вебмастер должен заполучить в собственные руки специальный администраторский доступ, который предоставляется только для аккаунта GA.
1. Посетить раздел под названием «Администратор» и выбрать соответствующий подраздел «Профили».
Перед глазами интернет-пользователя появится список, состоящий из 4 наборов целей. В любом из представленных наборов вебмастер имеет потенциальную возможность создавать до 5 различных целей. Некоторые читатели могут не понять, зачем необходимы подобные наборы? Ответ довольно прост — для разделения всех целей по каким-либо конкретным группам. К примеру, первая группа целей способствует отслеживанию действий клиентов или покупателей в интернет-магазине. Вторая группа может отследить все действия, которые совершаются потенциальными клиентами и др. При правильном разделении всех целей на группы, впоследствии вебмастер сможет с легкостью их анализировать.
2. Процесс создания цели.
От владельца сайта требуется придумать уникальное название своей цели и сохранять ее постоянную активность. Кстати, может случиться так, что вебмастеру необходимо будет отключить учет данной цели. В связи с этим, рекомендуется поменять галочку и поставить ее около надписи «Неактивная».
Затем интернет-пользователь увидит 4 типа целей. В данном случае нужно разобрать каждую из них.
1) Переход по URL
Зачастую владельцам небольших web-pecypcoв рекомендуется вести учет целей, основанных на посещении какой-либо определенной странички. К примеру, страницы, где размещены контакты администратора. Если клиента очень интересует контактная информация об интернет-магазине, то это означает, что он хочет поговорить с администратором или оператором и обсудить все необходимые вопросы. В результате, его можно считать целевым посетителем, а не случайным. К тому же, у вебмастера может появиться желание получить сведения о количестве посетителей, ознакомившихся с акционным предложением, которое размещено на конкретной страничке web-pecypca. Следовательно, в этом случае необходимо выбрать «Переход по URL». После этого, данный тип будет засчитан и отображен в специальной статистике в то время, когда страницу посещает целевая аудитория интернет-пользователей.
Затем рекомендуется ввести адрес целевой странички таким образом, чтобы она отображалась в пользовательском интернет-браузере. В качестве браузера оптимальным будет Firefox. Мазила скачать бесплатно можно на web-pecypcе http://fbinside.org/. В данном случае подобная страница называется «Контакты». Следует помнить, что стоит указывать лишь адрес web-странички, при этом не нужно вводить домен.
Следующим шагом необходимо выбрать определенный тип соответсвия.
— Точное — если вебмастер точно знает адрес действующей страницы и никогда не изменяет его.
— Соответствие заголовка — предоставляет возможность сделать выбор из нескольких представленных адресов, начинающихся с «/contacts».
— Соответствие регулярного выражения — не следует использовать его той группе людей, которые не являются профессиональными программистами и ничего не понимают в этой области. Однако, данный тип нужно применять только при учете целей на динамических сайтах больших размеров, например, порталах.
Владелец сайта должен поставить специальную галочку с учетом регистра, особенно, если он захочет подсчитывать адрес с конкретным набором букв — маленьких и больших. Следует подчеркнуть, что сравнительно небольшое количество интернет-пользователей ставят эту галочку.
Ценность цели является очень важным показателем, в особенности, если пользователь пожелает отследить уровень эффективности рекламы.
Последовательность перехода к цели представляет собой несколько адресов и названий страниц, которые предшествуют своевременному выполнению целей. В качестве примера можно рассмотреть страницу оплаты товара как цель. Следовательно, ей будет предшествовать страница специальной формы ввода данных. Интересно, что благодаря последовательностям отлично строятся воронки продаж, за счет чего, владелец интернет-магазина может подсчитать показатели конверсии на определенном этапе последовательности.
2) Длительность посещения
При необходимости имеется возможность отслеживать посетителей, которые пребывали на интернет-ресурсе на протяжении какого-то периода времени. Для этого следует выбрать тип цели под названием «Длительность посещения».
3) Страниц/посещение
Данный тип подойдет для тех владельцев сайтов, которые хотят отследить интернет-пользователей, просматривающих какое-либо количество страничек за одно уникальное посещение. В данном случае подобная группа посетителей причисляется к качественной аудитории.
3) Отслеживание цели
После окончания процесса настройки всех целей, вебмастер сможет получать подробные отчеты по составленным целям. Для того, чтобы сделать это, рекомендуется перейти в соответствующий раздел «Конверсии — Цели». Присланный отчет наиболее подробно отражает график работы интернет-магазина.
4) Событие
Четвертый и заключительный тип целей появился не так давно. Он основывается исключительно на событиях. В свою очередь, события являются специально настроенными действиями на информационном ресурсе. Например, процесс скачивания файла, просмотр видео, клик по рекламному баннеру и многое другое.