Проблемы резервного копирования виртуальных сред

Проблемы резервного копирования виртуальных сред

Трудности защиты виртуальных сред в основном связаны с растущими объемами корпоративных данных, воз-росшими требованиями предприятий к доступности производственных сер-висов и высокой плотностью храпения информации. В отличие от физических серверов, ресурсы которых чаще всего используются не полностью, в случае виртуализации мы имеем более интенсивно загруженную среду с ограниченными ресз’рсами, подчеркивает Дмитрий Лицов, старший системный инженер направления систем резервного копирования и восстановления данных компании ЕМС в России и СНГ.

Важнейшими проблемами остаются сложность процесса резервного копирования и восстановления виртуальной среды, трудности управления, конфигурирования, слишком большое количество защищаемых виртуальных серверов. Но ими список далеко не исчерпывается.

Как указывает Иван Шумовский, руководитель направления инфраструктурных решений компании «Крок», защиту данных в виртуальной среде затрудняет недостаточная скорость выполнения процедур копирования и восстановления. С каждым годом требования ко времени восстановления ужесточаются, а объемы данных постоянно растут.

Для оптимизации процесса копирования применяются различные решения, в том числе сжатие и дедупликация данных, технологии постоянно-инкрементального копирования и синтетические резервные копии, интеграция программных средств резервного копирования и функций аппаратных систем. Кроме того, системам резервного копирования необходимо выделить адекватные вычислительные ресурсы и каналы передачи данных с достаточной пропускной способностью.

Хотите научиться создавать сайты в интернете? Не проблема! Специально для вас написана инструкция — как создать сайт самому. По ней вы с легкостью сможете организовать свое пространство в интернете.

Одна из проблем виртуальных сред — увеличите количества виртуальных машин (ВМ), потребляющих дорогостоящие вычислительные ресурсы и ресурсы СХД. По данным различных исследований, 30-40% созданных в организациях виртуальных машин не используется. Такие ВМ имеет смысл выявлять и архивировать.

В отчете за 2013 год о защите виртуальных сред, подготовленном по заказу компании Veeam Software, отмечается, что далеко не все придерживаются принципов грамотной организации процессов резервного копирования и восстановления в виртуальной среде. В результате восстановление виртуальных серверов занимает в среднем около 5 ч, что сопоставимо с соответствующим показателем для физических серверов, составляющим 6 ч, причем с каждым годом ситуация усугубляется.

88% ИТ-директоров испытывают трудности из-за отсутствия технических возможностей для надлежащей защиты данных, 84% сообщают о сложностях, возникающих при эксплуатации таких решений, и для 87% проблемой является высокая цена. 58% ИТ-директоров в ближайшие два года планируют перейти па другой сервис для резервного копирования виртуальной среды.

Согласно другому исследованию, выполненному ESG, около 30% компаний считают, что их показатели RTO и RPO нуждаются в улучшении. Это означает, что им предстоит внедрение более современных технологий и процедур защиты данных. По информации Veeam, 45% респондентов отмечают большие временные затраты на резервное копирование, а 38% участников выражают недовольство слишком продолжительным процессом восстановления.

Несмотря па возможность более эффективного и быстрого сохранения данных, которую предоставляет виртуализация при использовании современных инструментов, восстановление сейчас занимает больше времени, чем раньше. По мнению Виталия Савченко, руководителя группы системных инженеров Veeam Software в России и СНГ, это происходит по двум причинам. Во-первых, виртуальная инфраструктура постоянно расширяется. Во-вторых, организации не обновляют свои системы защиты данных до необходимого уровня. Например, большинство предприятий по-прежнему используют специальные программные агенты для резервной) копирования и восстановления. «Такое решение подходит для физической среды, но не является необходимым и обоснованным для виртуальной Инфраструктуры», — заметает он.

Как отмечает Иван Шумовский, имеющиеся технологии позволяют восстанавливать отдельные файлы и другие объекты непосредственно из резервных копий ВМ без вьглолне11ия полного восстановления. Например, «Крок» предлагает своим заказчикам решение Veeam Backup & Replication. Между тем не всегда можно копировать информацию ВМ без помощи агентов — например, когда ВМ имеет прямой доступ к диско-волгу тому в обход гипервизора. Кроме того, у заказчика могут быть особые требования относительно быстрого гра-1гулярпого восстановления данных — через агент оно выполняется быстрее. Посредством традиционного способа (с помощью агентов) можно решить любую задачу резервной) копирования, но в таком случае необходимо устанавливать агенты в каждой ВМ и управлять ими, что сопряжено с большими сложностями и высокими затратами.

По данным опроса Veeam, более 75% респондентов применяют технологии резервного копирования с установкой агентов внутри виртуальных серверов, при этом около 8о% из них испытывают трудности в процессе последующей эксплуатации такого решения. Среди наиболее распространенных проблем — управление агентами, в том числе их установка и обновление, разрешение конфликтов, неудачи при выполнении резервного копирования или восстановления. Отмечаются также высокая стоимость подобных решений и снижение производительности из-за дополнительной нагрузки при использовании агентов.

О высокой стоимости резервного копирования и восстановления виртуальных серверов в целом, особенно в сочетании с финансовыми потерями из-за простоев, говорят почти 90% ИТ-директоров. Половина опрошенных указали на высокую стоимость управления, дорогие модели лицензирования и использование большой) объема ресурсов при выполнении резервного копирования или хранении резервных копий.

В CommVault уверены, что традиционные подходы к резервном) копированию и восстановлению данных не отвечают современным и тем более будущим требованиям — 1гужна новая стратегия. Аналитики Gartner указывают, что организации 1гуждаются в простых, быстрых и экономичных методах защиты данных.

По мнению Андрея Новикова, ведущего системного консультанта компании HDS, стратегия резервирования виртуальной инфраструктуры зависит от масштаба виртуальной среды, типов и количества системных приложении, размещаемых внутри виртуальных машин, и важности обрабатываемых данных.