Проблемы OLED-дисплеев

Основная проблема, которую приходится решать нынешним создателям OLED-дисплеев, — относительно короткий (если сравнивать с ЖК) срок службы. Синий субпиксел, входящий в состав каждого отдельного пиксела OLED-экрана, в связи с технологическими особенностями производства «выгорает», теряя исходную цветовую насыщенность, приблизительно за 5 тыс. ч непрерывной работы. Точнее, «выгорает» флуоресцентный синий люминофор, которым покрыт соответствующий светодиод.
В принципе для планшета, который все равно морально устареет из-за «железа» через два-три года, это не страшно, тем более что сервисный центр apple iphone сможет заменить OLED-экран быстро и качественно. Однако для телевизионных панелей столь малый срок службы с гарантированным качеством цветопередачи недопустим. И пока разработчики технологии OLED, для которых именно крупные панели наиболее предпочтительны из соображений удельной прибыльности, продолжают вкладывать огромные средства в решение «синей проблемы», выводя их из коммерческого оборота, цены на эти дисплейные матрицы вряд ли будут заметно снижаться.
Собственно «компьютерные» характеристики планшетов — скорость и число ядер ЦП, объем и частота работы оперативной памяти — сегодня не так уж существенны. Даже относительно слабые современные ARM-процессоры весьма неплохи по своим характеристикам. Однако, если «таблетка» приобретается в основном для игр и просмотра видео, имеет смысл обратить внимание на то, входит ли в ее «начинку» обособленный графический ускоритель. Еще один существенный «железный» момент — наличие адаптера для карт памяти microSD.
Если таковой отсутствует, расширить доступный объем хранилища данных в планшете не удастся. В светлом облачном будущем это перестанет быть проблемой — общедоступные дешевые широкополосные каналы связи позволят мгновенно загружать на цифровой терминал для последующего воспроизведения любой контент, к которому пользователь имеет легитимный доступ. Однако не стоит пренебрегать возможностью расширить доступное планшету «дисковое» пространство на 2-32 Гбайт. Или еще более, если аппарат снабжен USB-портом с функциональностью «хоста» и способен управляться с данными, содержащимися на внешнем накопителе с соответствующим интерфейсом.
Ситуация с модулями беспроводной связи достаточно очевидна: если постоянно находиться в онлайне, то владельцу планшета в нем нет необходимости, ему подойдет модель с одним лишь WiFi, без 3G/4G. А модуль Bluetooth окажется очень полезен при подключении всевозможной периферии — от телефонных гарнитур до аппаратных клавиатур. Кстати, наличие удобных многофункциональных чехлов (со встроенными клавиатурами и добавочными аккумуляторами и т. п.) тоже повысит ценность планшета в глазах потенциального покупателя, который точно знает, что именно этой возможности ему недоставало бы в «голом» планшете.
Ну и, наконец, приобретая электронную «таблетку», не стоит выпускать из вида ряд существенных мелочей. Точнее, таких мелочей, которые окажутся существенными именно для вас. Кого-то, например, может беспокоить спонтанная смена ориентации планшетного дисплея (с книжной на альбомную и обратно) при горизонтальном его размещении — из-за слишком чувствительного датчика. В этом случае аппаратная кнопка отключения режима автоматической смены ориентации окажется настоящим спасением. Другой пример: отсутствие трехосного гироскопа и акселерометра не имеет ни малейшего значения для какого-нибудь киномана, а для любителя поиграть на планшете в динамичные игры они необходимы. Как и отсутствие модуля GPS/ГЛОНАСС — для того, кто намерен часто использовать планшет в режиме крупноформатного автонавигатора.