Про видеокарты и круги в руках

Есть следующие компоненты, собранные в один компьютер: материнская плата MSI Р67А-С45, центральный процессор Intel Core i3-2130, оперативная память 2х2048 Мбайт от Kingston, блок питания 650 Вт от Thermaltake, видеокарта ASUS GeForce GTX 560 Ti. При этом операционная система в «Диспетчере устройств» подсвечивает и выделяет восклицательным значком именно GTX 560 Ti. Обычно все это работает как надо, но периодически ПК преподносит неприятные сюрпризы. Так, примерно раз в две недели непонятно почему оказываются неопознанными следующие девайсы: «lntel Core processor family PCI Express Controller", «Intel 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 7» и «lntel 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 5». У всех устройств одна и та же ошибка, при этом говорится, что микропрограмма компьютера не содержит в себе достаточное количество сведений, поэтому необходимо обратиться к поставщику компьютера для обновления программы или BIOS.
Все это странно, потому что BIOS материйки я перепрошил сразу же после ее покупки. Убрать ошибку помогает только полное обесточивание компьютера, причем не меньше чем на 15 мин. Пожалуйста, подскажите, в чем дело.
Скорее всего, вы столкнулись с программной проблемой, крыться она может как в драйверах чипсета, так и в BIOS материнской платы. К сожалению, мне неизвестно, как давно вы купили данную материнку, поэтому я не знаю, какая ревизия BIOS зашита в нее. Могу сказать вам, что MSI аккуратно обновляет микрокоды своих продуктов. На текущий момент для вашей материнской платы доступна версия BIOS от 09.11.2011. Лежит она здесь: www.msi.com/product/mb/ P67A-C45.html/?div=BIOS. Поэтому настоятельно рекомендую обновить прошивку вашей MSI Р67А-С45. Также советую вам скачать самые свежие драйверы для системной логики с официального сайта MSI. Нелишним будет обратить внимание на температуру чипсета - возможно, такое его поведение вызвано постоянным перегревом. Охладив его, вы избавите себя от описанных вами проблем.

Конфигурация компьютера: процессор Intel Core i7-950, материнская плата ASUS P6X58D Premium, видеокарты сразу две: одна AMD Radeon HD 6950, другая почти такая же, но уже AMD Radeon HD 6970. Скажу сразу, что первая 6950 перепрошита в 6970. Итак, раньше эта связка прекрасно себя чувствовала на прежней материнской плате. Материнка была намного проще, поддерживала только CrossFire X. Но на ASUS P6X58D происходит что-то невообразимое. Объясню. Когда Radeon HD 6950 со своим родным BIOS, то CrossFire X из двух видеокарт отлично пашет. Стоит AMD Radeon HD 6950 перепрошить в Radeon HD 6970, так их тандем просто перестает работать. В системе видна только перешитая видеокарта. Другая 6970 просто исчезает из «Диспетчера устройств». Стандартные средства AMD вроде Catalyst Control Center тоже перестают ее видеть. Однако сторонние утилиты вроде GPU-Z утверждают, что карта находится на своем месте. Монитор подключен к AMD Radeon HD 6950, никаких изменений в его поведении при перепрошивке BIOS я не наблюдал. Подскажите, в чем может быть причина таких странностей? Обе карты проходят тесты, все без исключения.
На самом деле ничего странного в капризах системы нет. Превращая ваш AMD Radeon HD 6950 в AMD Radeon HD 6970, вы фактически добавляете в систему новую видеокарту. Что нужно делать при добавлении новой видюхи в систему? Переустанавливать драйверы на карточку. Собственно, вот и у вас, когда AMD Radeon HD 6970 снова превращается в HD 6950, то конфигурация системы возвращается в изначальное состояние, в котором «дрова» видюхи были установлены ранее. Теперь при каждом «превращении» одной видеокарты в другую не забывайте переустанавливать драйверы. Собственно, все.

У меня не очень современный компьютер, но кардинально что-то в нем менять не входит в мои планы. Поэтому я понемногу время от времени обновляю его.
Итак, настало время очередного маленького апгрейда. Одним словом, я решил к уже имеющимся 2 Гбайт ОЗУ докупить третий. Благо на материнской плате остался еще один незаполненный слот. Хоть это было и нелегко, но память я подобрал точно такую же, как и ранее установленная. Частота, тайминги, сами микросхемы памяти совпадали в точности. Как результат, вместо 3 Гбайт оперативки я получил только 2,5 Гбайт. Хотя я точно знаю, что Gigabyte GA-K8NS Pro поддерживает до 3 Гбайт ОЗУ. Пробовал переставлять планки памяти местами, повышал напряжение, снижал тайминги, но ничего не изменилось. Сначала подумал, что проблема в самой материнской плате, но потом мне подсказали, что дело может быть и в процессоре. Контроллер памяти же встроен в него. Скажите, пожалуйста, кто именно виноват в таком поведении компьютера?
Для начала скажу, что контроллер, отвечающий за работу ОЗУ, действительно встроен в процессор. Но к вашей проблеме он не имеет никакого отношения. Действительно, при полностью заполненных всех слотах ОЗУ двусторонними модулями памяти первые версии процессорных ядер AMD Athlon 64 снижали частоту работы RAM до 333 МГц с максимально возможных 400 МГц. Но если мне не изменяет память, то это было только на Socket 939, а ваша материнка оборудована Socket 754. К тому же максимальный объем ОЗУ процессоры никогда не занижали. Скорее всего, дело в параметре под названием AGP Aperture Size. Материнская плата почти наверняка выставила значение данного параметра, равное 512 Мбайт. Измените его и вручную поставьте 256 Мбайт. Такое самоуправство Gigabyte GA-K8NS Pro для ее владельцев чем-то необычным точно не является.

По возможности буду краток. Есть материнская плата ASUS A7N8X Deluxe, к ней с недавнего времени подключен оптический привод с интерфейсом SATA от ASUS. Так вот, теперь у меня нет возможности загрузиться с оптического привода. Раньше, когда стоял IDE DVD-ROM, все было нормально. Что же теперь не так?
Весь секрет в том, что на вашей материнской плате нет врожденной поддержки SATA, поэтому на ней распаян дополнительный контролер Silicon Image Sil 3112А. А он просто не понимает загрузочных CD или DVD. Вот и все. К вашему сведению, во времена появления вашей материнской платы оптические приводы с SATA-интерфейсом были дорогой техноэкзотикой.

 
Adblock detector