Про пожар на юге и чахлые батареи

У меня есть ноутбук Acer Aspire 6935 G со стандартной батареей под названием AS07B41. Вот с ней и приключилась большая неприятность: она мгновенно разряжается, за 3 или максимум 5 мин. Мне интересно, есть ли программные комплексы, способные протестировать и восстановить батарею? Если таковых утилит нет, то посоветуйте, пожалуйста, решение: ну очень не хочется разрезать батарею и ремонтировать ее. Диагностика показала, что исправно работают часть элементов, а остальные просто не тянут нагрузку. Предполагаю, что проблема во встроенном контроллере заряда, ведь как-то странно, что одновременно вышли из строя сразу три элемента.

Для начала скажу, что испытанных, действительно эффективных программных комплексов для восстановления аккумуляторов просто не существует. Сами понимаете, что если батарея «выдохлась» или была просто бракованной, то ей ничего не поможет, кроме замены составляющих ее частей.

Между прочим, проблемы, аналогичные вашим, донимают многих пользователей, например, в ряде ноутбуков серии Acer Aspire стоит точно такая же батарея AS07B41, и эти неплохие лэптопы часто работают от нее только до уровня заряда 75%, а затем следует мгновенное отключение. Так что позвоните в авторизованный сервис — центр — вполне возможно, что дефект был признан Acer и для вас замена батареи будет бесплатной.

В наличии материнская плата ASUS Р5ЕЗ. Так получилось, что на ней не работают USB — порты. Интересно, что USB — устройства не видны даже в BIOS, хотя мною перепробовано множество мышей и клавиатур, от продвинутых до самых простых. При всем при этом при подключении забарахлившей клавиатуры через PS/2 — порт выясняется, что она, оказывается, жива и здорова. Однажды при перетыкании USB — мышь даже моргнула своим «глазом», но тут же отключилась. Операционная система на нее никак не отреагировала.

Скорее всего, ваша материнская плата по неизвестным причинам лишилась части функций южного моста. Проверить мое предположение можно, подключив мышь или клавиатуру к тем USB — портам, которыми заведует не южный мост материйки, а дискретный контроллер. Если периферия «ожила», то налицо траблы с южным мостом материнки. Выйти из ситуации можно, купив дополнительный USB — контроллер. Но вам ведь наверняка не хватит пары — другой USB — портов. Также имейте в виду, что плата с «мертвым» южным мостом может выйти из строя в любой момент.

Волею случая мне достался проблемный ноутбук, имя которому RoverBook Explorer W500. Если его не трогать и не шевелить вообще, то он может работать совершенно нормально. Но стоит его передвинуть, наклонить или потрясти, он либо сразу гаснет, либо виснет, либо, если он выключен, включается заново. Первым делом я разобрал машинку, все тщательно осмотрел, почистил от пыли и поменял термопасту. Собрав W500 заново, я увидел, что симптомы все те же. На всякий случай сменил операционку, теперь стоит Windows 7, но это тоже не дало результатов. Подскажите, что могло случиться с лэптопом?

Сколько бы раз вы ни переустанавливали операционную систему, это вам никоим образом не поможет. Проблема скорее всего в железе, причем неизвестно, что это: короткое замыкание, перебои с питанием или еще что-то. Поэтому первым делом осмотрите все разъемы и USB — порты на предмет наличия повреждений, потемнений и присутствия посторонних предметов. Если ничего этого там не обнаружится, то попробуйте запитать ноутбук сначала только от сети, а затем вставьте батарею обратно, но запустите RoverBook Explorer W500 в автономном режиме.

Так вы поймете, при каком виде питания неисправность проявляет себя. Если поведение ноутбука в автономном и «сетевом» режимах не изменится, то его нельзя отремонтировать, просто заменив батарею или блок питания. Причину надо искать внутри вашего W500. Для определения неисправности потребуется специальное оборудование и определенные знания. Поэтому обращайтесь либо в сервис, либо к «прошаренным» знакомым. Дистанционно причину вашей неисправности, к сожалению, выявить невозможно.

Мой компьютер самовольно выключается. Объясняю: ПК может работать совершенно нормально, но до загрузки Windows, после чего отрубается. Также ПК спокойно может не стартовать с первого раза. При нажатии кнопки Power ему как будто не хватает питания: вентиляторы и жесткие диски начинают раскручиваться, но почти сразу же останавливаются, а комп вырубается. Со второго раза машинка стартует, но, пошуршав пару минут, выключается. И такое безобразие может длиться до бесконечности. Я все почистил и переподключил, но поведение моего компьютера нисколько не изменилось. После обсуждения проблемы со знакомыми было выбрано два возможных виновника неисправностей: блок питания и материнская плата. Подскажите, что из них может так влиять на работу компьютера? Блок питания — от FSP, ему более трех лет.

Наиболее вероятным виновником описанных вами проблем может быть блок питания. Поэтому вам почти наверняка потребуется найти ему временную замену, но только достаточной мощности и хорошего качества. Используя его, попробуйте собрать ваш ПК без корпуса, например на коробке от материнской платы. Так вы точно будете уверены, что материнская плата или еще что-то не имеет нежелательного короткого замыкания на корпус PC.

Нелишним будет проверить целостность всех коннекторов и разъемов: вполне возможно, один из них сломан, и из-за этого где-то пропадает контакт. Если с соединителями все нормально, но ПК, собранный на открытом стенде со старым БП, страдает теми же недугами, то без замены блока питания, скорее всего, обойтись не удастся. При условии, что материнка еще жива.