Про переобучение мамаш и заглушки

Недавно мне была подарена материнская плата ASRock A770DE+. Компанию ей составили 2 Гбайт оперативной памяти, процессор AMD Athlon Х2 4200, видеокарта NVIDIA GeForce 8800 GTS. Все это хозяйство питается от БП Power — Man. Корпуса под перечисленное добро мне не дали, поэтому я прикупил его сам. Как оказалось впоследствии, кейс мною был выбран не совсем подходящий. Все проблемы крылись в недостаточной длине кабеля дополнительного питания процессора : из-за нижнего расположения БП этот кабель просто не дотянулся до разъема на материнской плате. После долгих поисков мною был найден переходник с двух Molex на один разъем 4 — pin доппитания процессора. После окончательной сборки ПК просто не запустился. Так как во время передачи всех комплектующих мне они были в рабочем состоянии, то у меня««возник резонный вопрос по правильности их подсоединения. Подскажите, необходима ли еще какая-нибудь заглушка в оставшиеся 4 — pin, если подключен только один 4 — рю — кабель в восьмипиновый разъем?

Для стабильной работы компьютера никаких заглушек в оставшиеся свободные 4 гига вставлять не нужно. Неправильно подключить питальник практически невозможно — вам помешают защитные ключи, расположенные в разъеме доппитания процессора. Поэтому первым делом вынимайте комплектующие из корпуса компьютера и собирайте все это на открытом стенде. Так вы сможете обойтись без ненужных переходников. Теперь что касается найденного вами «удлинителя».

Сразу скажу, что такое странное сочетание мне встречается впервые. Вот обычные переходники с одного Molex на разъем доппитания ЦП в природе существуют, хотя и редки. Поэтому просто соберите ваш ПК без этого странного соединителя и посмотрите, как поведет себя машинка. Все должно заработать как положено.

Думаю, надо начать с того, что я очень долгое время был владельцем компьютеров на базе процессоров от AMD, поэтому описанная ниже неприятность с CPU от Intel меня поставила в тупик. Итак, в наличии материнская плата MSI Р35 NEO, к ней был найден процессор Intel Core 2 Duo Е7300. В теории вся эта связка должна совершенно нормально заработать без лишних телодвижений, однако этого по непонятным мне причинам не произошло. Я несколько раз пересобирал компьютер, проверял правильность подключения всех коннекторов от блока питания. Собрал ПК без корпуса, но все равно ничего не изменилось: после включения все зависает на заставке POST. Проверить материнку или процессор с другими комплектующими у меня нет никакой возможности. Думаю, что виновата именно связка «процессор — материнская плата», но не могу понять почему. Все комплектующие пусть и не новые, но в абсолютно исправном состоянии, каждый элемент был испытан, все должно нормально работать. Что делать и где искать поломку?

В своих догадках вы совершенно правы, и я скажу почему. Вот какую информацию я нашел на официальном сайте MSI. В момент выхода ваша материнская плата поддерживала процессоры Pentium 4 5хх/6хх, Celeron 4×0, Pentium D 8хх/ 9хх, Pentium Е21х0, Core 2 Duo Е4х00/Е6хх0, Core 2 Extreme X6800/QX6x00/QX6x50, Core 2 Quad Q6x00. Вы видите среди перечисленных центральных процессоров ваш? Правильно, нет, и я тоже его не вижу. Для этого необходимо зайти на официальный сайт MSI, отыскать страничку, посвященную вашей плате, и скачать последнюю ревизию BIOS. Вот только для обновления BIOS вам потребуется где-то раздобыть процессор, который поддерживается материнской платой изначально. Иначе вам просто не удастся завести машину и добраться до самой процедуры обновления микрокода.

НЕсть материнская плата ASUS P5Q SE PLUS, к ней докуплена оперативная память Kingston KHX8500D2/2G. Планки памяти установлены в верные слоты, именно так, как показано в Мануэле к материнке. Итак, в BIOS в разделе настроек Al Tweaker я выставляю все параметры вручную, напряжение на 2,2 В, тактовую частоту оперативки на 1066 МГц, тайминги 5-5-5-15. Сохраняю настройки и перезагружаюсь. Как результат — загрузка операционной системы и «синий экран» через 20 мин. Воюю с памятью уже больше недели, никак не могу побороть ее страсть к синему цвету. Пробовал переставлять планки в другие слоты, менять местами, но результат остается тем же. Пытался проверить работоспособность ОЗУ у друзей. Оказалось, что с памятью все в полном порядке, у них она завелась без сбоев. Один знакомый уже готов у меня ее выкупить, но она мне нужна самому. Как заставить память подружиться с моим компом?

Согласен, что частой проблемой при подборе конфигурации ПК является совместимость модулей ОЗУ и материнской платы. Для упрощения дела и во избежание глюков производители материнских плат выпускают так называемые списки совместимости ОЗУ. И для вашей материнской платы такой лист также существует. Поглядеть на него можно здесь: ru.asus.com/Motherboards/lntel_Socket_775/P5Q_SE_PLUS/MSL. Если вы его откроете, то сразу увидите, что модули Kingston KHX8500D2/1G в списке протестированной ОЗУ есть, а вот вашего комплекта Kingston KHX8500D2/2G там нет. Поэтому его стабильная работа никем гарантирована быть не может.

Будь я на вашем месте, первым делом я бы увеличил напряжение на северном мосту материнской платы, затем я порекомендую повысить тайминги, хотя бы до 6-6-6-15. Так вы почти наверняка добьетесь стабильности. Если же ситуация не изменится, вам придется пожертвовать тактовой частотой оперативки. Скажу только, что, как показывают практика и тесты, при переходе от 800 на 1066 МГц разница в быстродействии при выполнении повседневных задач будет практически незаметна.