Про перегревы и ловлю двойников

По счастливой случайности мне удалось собрать вполне современный ПК. Лепилось все из того, что было, то есть из слегка неновых комплектующих: CPU Intel Core i7 — 930 и материнки ASUS Р6Т Deluxe V2. Кулер Zalman CNPS 9500 LED был перемещен из старого ПК, были установлены оперативная память 3 х 2048 Мбайт Kingston на 1800 МГц, видеокарта ASUS ЕАН 5850/2DIS/1GD5/A, на ней заменена штатная ОС на кулер Zalman Z — Machine GV1000. Кейс у меня не самый свежий, но вентиляция в нем довольно хорошая: три 80 — миллиметровых и три 120 — миллиметровых пропеллера. Все это хоть и работает на максимальных оборотах, но температура северного моста материнки порой доходит до 84°. При этом процессор греется «всего» до 79°, а южный мост — только до 55°. Но меня очень беспокоит температура северного моста. Случайно выяснилось, что палец на теплотрубке, соединяющей систему питания CPU и чипсета, вообще не удержать — ну очень горячо. Прошу вас подсказать, что может так сильно нагреваться: северный мост или модуль VRM процессора?

Процессоры под Socket 1366 у Intel хоть и получились производительными, но вся платформа целиком очень и очень горяча. К вашему сведению: столь красивый радиатор СО северного моста на ASUS Р6Т Deluxe и Deluxe V2 рассчитан на охлаждение CPU боксовым кулером, а не охладителем башенного типа. Поэтому удивляться столь высоким температурам точно не стоит, поскольку небольшой фигурный радиатор остался без обдува. Для его проветривания первым делом нужно установить на северный мост маленький вентилятор, он идет в комплекте с материнской платой. Его инсталляция поможет скинуть до 15°. Что касается определения виновного в перегреве, то процедура поиска весьма проста. Сделайте даунклокинг процессора: существенно снизьте напряжение и тактовую частоту камня. Чем ниже напряжение и частота CPU, тем меньше нагрев элементов системы питания. Если после ваших действий температура северного моста упадет, значит, наибольший подъем температуры вызывала система питания ЦП.

У одного моего хорошего знакомого есть оптический привод производства NEC, он старый, но до недавнего времени был совершенно исправен. К сожалению, в один из вечеров приятелю зачем-то приспичило полезть в компьютер и что-то там подергать. Результатом необдуманных действий стал вылезший из разъема плоский шлейф, питание привода осталось на месте. Недолго думая, друг засунул кабель обратно, но так неудачно, что девайс перестал определяться системой. Позже, обследуя ПК знакомого, я был удивлен, увидев, что шлейф был вставлен вверх ногами, а его правильная установка привела к тому, что привод появился как в Windows, так и в различных диагностических утилитах типа Everest. Однако NEC так и не заработал, болванку он раскручивает, но чтения информации не происходит. Резак проверялся на разных компьютерах, однако ни на одном из них так и не ожил. Что случилось и как это можно исправить?

Поскольку неполадки и потеря привода операционной системой произошли после механических воздействий, причину неисправности надо искать там же, в разъеме подключения IDE — шлейфа. Раз вы смогли его нормально подключить к нескольким компьютерам, значит, штырьки в колодке привода либо очень сильно согнулись, либо «спрятались», проскочив внутрь. Поэтому достаем привод из ПК, внимательно смотрим ему прямо в коннектор и пинцетом приводим контакты к первозданному виду.