Про оторванные детали и царапины

В наличии есть моноблок от Lenovo, в котором установлен ноутбучный процессор Intel Core i7 — 740QM. Так вот, судя по показаниям утилиты CPU — Z, напряжение питания центрального процессора равно 2,22 В, что очень и очень много. Вопрос в том, нормально ли это? Если ненормально, то что в моей ситуации можно сделать? Система не перегревается, никаких сбоев в работе нет. Любопытная ситуация.

Почти наверняка вы столкнулись с ошибкой или банальным незнанием модели процессора системой мониторинга. Столь высокое напряжение, во-первых, приводило бы к постоянным перегревам камня, а во-вторых, к выходу его из строя. Так что или скачайте свежую версию CPU — Z, или просто забудьте про этот вопрос. Ничего страшного с вашим лэптопом случиться не должно.

У меня траблы с видеокартой Gigabyte GeForce GTX 260. Дело в том, что я поцарапал ее при очередной установке в корпус компьютера. Поцарапан текстолит в районе обратной стороны кулера, возможно, срезано несколько элементов на карте. Температура нормальная, точно такая же, как и раньше. Проблема заключается в том, что во время игр или проведения различных 3D — Tecтов изображение намертво зависает уже после 2-3 мин. работы приложения. Пробовал снижать частоты с помощью MSI Afterburner, но ничего не меняется. Пытался поднять число оборотов кулера до 100%, но это стабильности также не прибавило. Царапину я осмотрел, она на широкой дорожке — до металлического блеска или разрыва проводников дело не дошло. Подскажите, возможно ли что-либо предпринять для восстановления видеокарты или ситуация безнадежная?

Я считаю, что, поскольку видеокарта все еще запускается, ситуацию вполне можно попробовать исправить. Сразу скажу, что никакие программные методы вашу видюху не вылечат — необходимо серьезное хирургическое вмешательство. Поскольку вы содрали лишь лак с поверхности текстолита видеокарты, восстанавливать дорожки вам не придется. Для начала найдите как можно более четкие фотографии вашей карты, а лучше совершенно аналогичную видюху. После сверки вам станет точно известно, каких именно элементов лишился ваш верный девайс. Затем вам останется лишь найти недостающие детали и вернуть их на свои законные места. Главное — следите за напряжением питания ядра и видеопамяти: если оно окажется чрезмерно завышенным, то видеокарта может окончательно выйти из строя.

Купил себе новую видеокарту ATI Radeon HD 6770, она заняла место прежней ATI Radeon 2600 XT. Все было совершенно нормально, но ровно до момента ее установки в корпус компьютера. Вставляю, запускаю — и машинка стартует не с первого раза. Нормальный старт происходит с шестого или седьмого запуска. Я открыл корпус ПК, стал осматривать комплектующие: на материнской плате отыскался один вздутый конденсатор, жил он в районе системы питания процессора. Я перепаял его, но ничего не изменилось. Блок питания Power Man 450 Вт, материнская плата Gigabyte GA — P965 — DS3. Сделал теоретические расчеты онлайн — калькулятором потребляемой мощности, он показал, что моего БП вполне достаточно для данной системы. Со старой видеокартой, несмотря на вздувшийся конденсатор, все было нормально, никаких глюков не наблюдалось. С новой, не считая проблем со стартом, все тоже в порядке: после запуска можно сколь угодно долго резаться в тяжелые игры и, несмотря на жару 30°, не словить ни одного «синего экрана» или зависания. Подскажите, как упростить старт машинки?

Причинами такого поведения компьютера могут быть как потерявшие свою емкость конденсаторы, так и недостаточная мощность блока питания, а возможно и проблемы совместимости довольно древней материнской платы и нового видеоадаптера. Для начала найдите другой заведомо рабочий бп большей мощности и протестируйте свою систему с данным девайсом. Если ничего не изменится, то виноват точно не блок питания. Поэтому вам необходимо будет перепаять всю группу конденсаторов, в которой был найден один вздувшийся элемент. Если и это вам не поможет, значит, вы почти наверняка столкнулись с несовместимостью одного девайса с другим. В данном случае, вполне возможно, ситуацию сможет исправить перепрошивка BIOS материнской платы.

Я в глубокой печали. Моя видеокарта ATI Radeon HD 4870 начала совершенно непонятно себя вести. Я уже не знаю, что с ней делать. Я переустанавливал операционную систему и DirectX, сносил и заново ставил драйверы на видюху. Объясняю суть проблемы. После того как я поиграю в любую современную игру примерно 2-3 ч, она сворачивается в трей и показывает следующий баннер: «Vpu Recover has reset your graphics». После первого предупреждения в игру еще можно вернуться, но после еще 15-20 мин. игры выдается следующее сообщение: «DirectX has encountered an unrecoverable error. Check readme for the possible solutions». И затем CCC настоятельно рекомендует мне перезагрузить компьютер. Также на видеокарте светится диод, помеченный как D601. Повторяю, никакие переустановки драйверов разных версий и ОС пользы не принесли. Также очень плохо просматриваются интернет — страницы: они отрисовываются по частям. Мощности блока питания точно достаточно для питания моей системы, поэтому беда с видеокартой, вот только что с ней?

Вы искали неисправность не там: она не в программной части вашего видеоадаптера, а в железной. То, что вы наблюдаете, очень похоже на перегрев. Причем перегревается не графический процессор или видеопамять, а мультифазовый индуктор VITEC 59PR9853 в подсистеме питания. Причиной малого срока службы карты является постоянный перегрев данного элемента: его максимальная рабочая температура 125°, а накаляется он сильнее. Поэтому советую вам усилить охлаждение данного элемента или понизить напряжение питания и тактовую частоту GPU. В противном случае вы рискуете вывести вашу видеокарту из строя окончательно.