Приоритетный кодек Mozilla

Руководством компании Mozilla недавно было принято нелегкое решение, которое заключалось в поддержке видеоформата H.264 в своем браузере для мобильных телефонов — Firefox Mobile. Хотя ранее Мозиллой был, наоборот, поддержан отказ Гугла от формата H.264, демонстрируя таким образом остальным, что Mozilla готова к открытым стандартам, предпочитая кодеки WebM и Ogg Theora.
Но все оказалось не так просто. Ведь в мобильном сегменте рынка на фоне мощности процессоров, которые по некоторым показателям превосходят своих настольных братьев, все же отсутствует вменяемая аппаратная возможность ускорения формата WebM, что ставит под сомнение дальнейшую поддержку данного видеоформата. И, тем не менее, Мастер и Маргарита смотреть онлайн можно как на стационарном ПК или ноутбуке, так и с мобильного телефона.
Как сообщил технический директор Mozilla, у браузера Opera уже есть возможность поддерживать проигрывание видеофайлов формата H.264 для мобильных устройств, поэтому тот же результат в скором времени будет и у Firefox Mobile.
Хоть Google и пытался год назад продвинуть формат WebM, будущее этого формата остается туманным. Сейчас для многих титанов в компьютерной индустрии (Microsoft, Apple) приоритетным становится видеоформат H.264, хотя не исключена поддержка и WebM, но в качестве вторичного кодека, так сказать «для совместимости».