Принципы действия поисковых систем

На момент создания Интернета, объем находящейся в нем информации был невелик, да и пользователей можно было «сосчитать на пальцах». Но уже тогда, эта сеть рассматривалась, как источник информации, и первыми пользователями в основном были сотрудники научных центров. Разумеется, что в то время о продвижении сайта и речи не было.
В 1994 Yahoo предложили тематическое деление всех существующих сайтов. Создавались каталоги, однако, такой поиск был весьма ограниченным, т.к. опирался лишь на тематику. Каждый день появлялись новые сайты, и технология каталогов не позволяла охватить весь объем Интернета. На сегодняшний день такие каталоги не востребованы, т.к. самый большой из них содержит 5 млн. сайтов, а популярна поисковая система Google включает 10 млрд. В 1994 создана первая поисковая система – WebCrawler, остающаяся некоторое время лидером, среди поисковиков, созданных через год: AltaVista и Lycos. На сегодняшний день самая востребованная поисковая система – Google, созданная в 1997 студентами Стэнфорда: Лари Пейдж и Сергей Брин. В это же время в России представлен поисковик Yandex. Проводником в поисковую систему является браузер (web-обозреватель). Расширения для браузеров вы можете скачать с web-ресурса http://novusmedia.ru/.
У каждого поисковика есть индивидуальные способы поиска информации, не смотря на это, их объединяет несколько систем. Функция «паук» — для скачивания содержимого страниц сайта. Программа «краулер» предназначена для определения всех ссылок находящихся на сайте. «Индексатор» — разделяет всю информацию сайта на части. Не смотря на то, что все эти функции у некоторых поисковых систем включены в одну программу, порядок и принципы действия всегда одинаковые. Итак, после этого, страница становится частью данных поисковой системы. Далее в действие вступает программа ранжирования и выдачи результатов, которая определяет востребованность сайта. А программа по оптимизации выдает сайты на основе ранжирования.