Принцип работы

Дотком и команда задались идеей не просто создать удобный файлообменный ресурс, а при этом затроллить правообладателей и правоохранительные органы. И как только первые подробности просочились наружу, многие СМИ вполне заслуженно окрестили Mega криптохостингом.
Все файлы, загружаемые на серверы Mega, шифруются прямо в браузере при помощи 2048-битных ключей. Генерация, конечно, случайна, но для большей надежности основывается на пароле пользователя, а также на произвольных движениях мыши и нажатиях на кнопки клавиатуры.
Таким образом, ни хостер, ни провайдер понятия не имеют, что именно хранится на серверах.
Данные при этом распределены в облаке, между серверами, находящимися в разных странах мира. Команда Mega больше не складывает все яйца в одну корзину, так что потеря нескольких серверов не обернется для пользователей потерей данных. Публичные ключи также хранятся в облаке, а не на компьютере пользователя.
И возвращаясь к троллингу правообладателей: получается, что даже если какая-либо организация сумеет найти ключ шифрования и доказать, что конкретный зашифрованный файл содержит нелегальный контент, то администрация Mega удалит этот файл. Но благодаря все тому же шифрованию дедупликация файлов на сервере технически невозможна, так что уничтожить одним махом все экземпляры файла просто не представляется реальным. Правообладателям придется «бороться» с каждым экземпляром отдельно.
Еще на подготовительных этапах, когда Mega не был запущен, Дотком ехидно пообещал киностудиям и звукозаписывающим компаниям возможность напрямую удалять файлы, но только в том случае, если они подпишут бумагу, гарантирующую отказ от претензий к самому сервису. Пользователям, в свою очередь, намекали на настоящий пиратский рай - privacy, шифрование и много места под файлы.