Причины деградации звучания

1382_3

Встречаются и совершенно необъяснимые явления. Например, звучание допечатанных оттисков Концерта №4 для фортепиано с оркестром Бетховена в исполнении Глена Гульда и Леонарда Бернстайна заметно хуже, чем у первого издания на «шестиглазках», притом, что в обоих случаях использовались матрицы с одними и теми же номерами: XXLP 53272 и XXLP 53273. Правда, есть подозрение, что вторые оригиналы у этих оттисков были все-таки разные.
Мы не должны забывать, что грампластинка — это ящик Пандоры: в ее канавках порой хранится мерзость, допущенная инженерами во время записи, и чувствительная аудиосистема непременно покажет все эти нечистоты. Вот почему нас раздражает звучание тиражей, следующих за первым, особенно выпущенных после 1962 года.
Подытоживая, приведу причины ухудшения звучания LP, допечатанных с большим отрывом во времени относительно первого тиража.
Во-первых, оригинальные мастер-ленты 1950-х годов чаще всего не использовались в допечатках, а после 1962 года вместо них при нарезке лаковых дисков применялись только копии.
Во-вторых, нарезку лаковых дисков начали делать с помощью новых магнитофонов Атрех 350 и Studer С37 (в Европе), которые уступали по качеству звучания своим предшественникам, уникальным ламповым моделям Атрех 300 (США) и Telefunken М5 (Европа). Позже стали применяться магнитофоны, звучавшие еще хуже.
В-третьих, в 1958 году состоялся торжественный переход с уникальных по звучанию монорекордеров Westrex и Ortofon на более сложные по конструкции стереорекордеры, в основном фирмы Neumann.
Внедрялись также другие технические новшества, сопровождавшиеся ухудшением звучания записей, однако регресс не был своевременно замечен. Например, в 1962 году RCA Victor для устранения искажений, вызванных воспроизведением грампластинки звукоснимателем со сферической иглой, стала при записи на лаковый диск использовать некую вычислительную операцию, так называемый Dynagroove. Эта операция действительно обеспечила уменьшение искажений, но вместе с тем она заметно ухудшила звучание. И подобных примеров можно привести много. Таким образом, ко вполне объяснимому старению мастер-лент добавились негативные последствия рационализации, что в совокупности привело к деградации звукозаписи во всем мире. А ведь это не легенда, не вымысел, что в первую очередь грамзаписи, выпущенные в начальный период производства LP, начиная с 1948 года, обладали художественной ценностью и были способны передавать живую сущность музыки. На рисунке показана одна из уникальных по качеству звучания грамзаписей: альбом Билли Холидей.