Прибыли и перспективы OLED

Статистика продаж OLED-экранов показывает, что за органикой - будущее. Год от года продажи OLED растут, а это означает и развитие технологий, и улучшение свойств. Но надеяться на то, что в будущем OLED-экраны вытеснят LCD-дисплеи, плазму, проекторы, наверное, не стоит. Хотя Samsung, Pioneer, LG, RiTdis-play - основные производители органических светодиодных систем, а также альянс грандов Matsushita, Hitachi, Canon делают очень много для этого. А положительные стороны технологии уже успели оценить миллионы пользователей в телефонах, фотоаппаратах, плеерах и прочих гаджетах, у которых качество дисплея чуть ли не самый важный параметр.
Из лабораторий - в реальный мир
Первый «коммерческий» OLED-телевизор, под названием Sony XEL-1, появился в Европе в 2009 году. Девайс обладает скромной диагональю экрана, всего 11", сама панель толщиной в несколько миллиметров, а необходимая начинка скрывается внутри массивной подставки. В итоге общий вес устройства - 2,2 кг, что немного не вяжется с исходной концепцией «сверхлегких мониторов». Стоимость в $3000-4000 распространению новинки не способствовала.
Видимая область у модели 15EL9500 от LG на 4" больше, чем у первопроходца, с другой стороны, 1366 х 768 пикс. - слишком мало точек на единицу поверхности. Но время отклика, контрастность и толщина заставляют с уважением относиться к одной из первых ласточек индустрии дисплеев на основе технологий ОLED.
В целях привлечения внимания на выставках демонстрируют стильные решения для освещения. К примеру, Lumiotec показала миру устройство в виде вешалки для прихожей, освещающее помещение как классическая 60 - ваттная лампочка, но потребляющее всего 9,6 Вт. И стоит-то оно всего 450 баксов за штуку, так что самое время осуществить переворот в системе ЖКХ.
А сейчас шутки в сторону, потому как к настоящему моменту уже выпущены «органические» мобильные телефоны, ставшие весьма популярными: Nokia N8, Samsung Galaxy S II, HTC Desire, а также LG Optimus Sol E730 и Acer Stream. Оценить цвета и яркость воочию вы можете в любом магазине электроники - наверняка подберете себе что-нибудь интересное. Хотя, честно говоря, в плане количества пикселей на дюйм экраны на ОLED проигрывают технологии Retina Display. Вспоминать о заметно ограниченном сроке службы в данном случае не имеет смысла, вряд ли вы будете так долго пользоваться одним смартом: согласно опросам в интернете, около 30-35% респондентов раз в год меняют аппарат.
Samsung Mobile Display еще в прошлом году заявила о начале формирования завода следующего поколения с целью начать производить как минимум пробную партию OLED-телевизоров с диагональю 42". Многие скептически относятся к «органике», считая, что LCD есть вершина мысли и прогресса. Вспоминая время зарождения ЖК-мониторов и отношение к ним в далекую эпоху царствования ЭЛТ, я рискну предположить, что история способна повториться.

 
Adblock detector