Преимущества VPS перед обычным хостингом

Выбираем хостинг

Каждый, кто хочет обзавестись собственным сайтом на просторах сети, сталкивается с вопросом выбора услуг хостера, у которого будет арендованы ресурсы сервера. Сегодня существует большое количество больших и малых компаний, предлагающих услуги хостинга сайтов и прочих интернет-ресурсов.

Однако новичок в этом деле, теряется в столь большом количестве предложений, и не может четко понять, что ему выбрать. Ниже в статье мы дадим ответ на основной вопрос, который задают большинство тех, кто только планирует завести в Сети свой собственный блог, сайт или какой-либо другой ресурс: что лучше обычный хостинг или виртуальный сервер?

Хостинг или VPS?

Дата-центр

Начнем с того, что vps хостинг – это практически полноценный сервер. Несмотря на тот факт, что соответствующее программное обеспечение на нем запущено в виртуальной, изолированной среде, он имеет определенное количество ресурсов. Например, если арендовать VPS с 2 гигабайтами ОЗУ, 20 Гб дискового пространства и 2х2 ГГц процессором, то вы 100% получите эти ресурсы.

На обычном хостинге же, процессорное время и оперативная память распределяется между всеми клиентами. В случае, если ваш сайт превысит допустимую нагрузку, он перестанет работать вовсе, так как будет полностью отключен на время.

Что касается стоимости услуг VPS, то здесь все опять достаточно хорошо. Цена на виртуальные сервера сегодня является предельно низкой. Конечно, она будет на процентов 15 или 30 выше, чем у обычного хостинга, но это с лихвой окупается преимуществами, которые дает VPS.

Следующее, о чем следует сказать, говоря о VPS– это о возможности устанавливать любое необходимое для работы программное обеспечение. В отличие от обычного хостинга, где имеется четкий набор предустановленных компонентов, VPSпозволяет самостоятельно устанавливать, удалять и/или обновлять необходимое ПО. Так, вы сможете настроить почтовый сервер или установить поддержку технологии Python или Ruby, которых очень часто на обычных хостингах нет.

Ну, и последнее, что следует сказать о виртуальных выделенных серверах – это более высокая пропускная способность канала. В точности также, как и ресурсы, канал на обычном хостинге делится между всеми участниками. В то же время, на VPS-хостинге клиент получает четко определенную скорость, которая не изменится даже если соседние виртуальные машины будут загружены на максимум.