Преимущества технологии OLED

Основной конкурент относительно слабо распространенных органических экранов, классический LCD, по некоторым параметрам и свойствам проигрывает устройствам на основе OLED. В первую очередь технология допускает изготовление гибкого дисплея: свернул его в трубочку и взял с собой. Данные устройства формируются на тонком пластиковом основании или даже встраиваются в тканевый материал, что позволяет реализовать идею «умной» одежды. Сопутствующее значимое преимущество - исключительно малый вес.
Важно отметить, что OLED самостоятельно излучает свет и не требует дополнительной подсветки, в отличие от LCD. Достигается глубокий черный цвет и, заодно, существенная экономия электроэнергии, поскольку отключенный пиксель ничего не потребляет. Разумеется, обеспечивается идеальная равномерность яркости по всей площади под любым углом. Кстати, в случае жидких кристаллов, что особенно характерно для матриц типа TN, реакция ЖК на импульс несколько несогласованная, потому что без приложенной разности потенциалов в среднем слое элементов наблюдается хаотичность. Подробное объяснение приводить не буду, оно будет лишь повторением материала из UP 26 «Окажись в правильной матрице».
Органика открывает перспективу для достижения удивительно малого времени отклика - порядка 0,01 мс, в то время как LCD, независимо от хитрости испытателей и необъективности выбранной методики измерения, менее 2 мс не демонстрирует. Важно, что, несмотря на все ценные фишки, стоимость монитора на базе OLED в будущем способна быть намного ниже относительно плазмы или экранов на ЖК. Для массового дешевого производства подходит технология осаждения из паровой фазы, о которой следует рассказать отдельно. Вкратце: при помощи высокого напряжения ионы в газовой среде ускоряются и попадают на поверхность материала, формируя покрытие. Также допускается, к примеру, термическое разложение летучих соединений - данный процесс инициируется плазмой и может поддерживаться ею. Второе название всего этого непонятного - газофазная эпитаксия, последнее слово означает направленное и закономерное нарастание слоя вещества на поверхности другого, именуемого подложкой.

 
Adblock detector