Правильное составление коммерческого предложения: азы науки убеждать

Успех компании зависит от понимания потребностей целевой аудитории и умения грамотно предложить свой продукт. Итак, каков он, идеальный шаблон коммерческого предложения?

Главное требование к коммерческому предложению – его способность продавать предлагаемый продукт или услугу. От того, на какую аудиторию рассчитано предложение, зависит и его специфика.

Необходимо четко понимать, кто может быть потенциальным потребителем, и адресовать письмо именно ему. В зависимости от того, одному человеку или группе людей адресуется реклама, выделяют индивидуальные и типовые письма, и составление коммерческого предложения каждого из этих видов имеет свои особенности.

Что собой представляет типовое коммерческое предложение

Оно во многом напоминает рекламный текст, и правила его составления практически не отличаются. Единственный нюанс: следует понимать, что общий «портрет» целевой аудитории все же распадается на несколько типов потребителей, а значит, чтобы охватить все их, нужно составить несколько текстов. При этом ориентируйтесь на группы клиентов, потребности которых заметно различаются.

Независимо от того, в какой форме ваш потенциальный потребитель получит письмо, оно должно выглядеть как  коммерческое предложение о сотрудничестве, то есть быть максимально персонализированным. Составляйте текст так, как будто ваш адресат – единственный и неповторимый, ведь каждому неприятно чувствовать себя одним из миллиона, так что, не отбивайте желание читать вашу рекламу.

Чтобы достичь желаемого эффекта, максимально четко представьте себе проблемы и потребности целевой аудитории. Идеальный метод – вспомнить кого-то из знакомых с теми же потребностями, что и ваш покупатель, визуализировать образ и обращаться к нему. Почаще обращайтесь к адресату на «Вы». Это поможет вам составить шаблон коммерческого предложения, наиболее эффективно выполняющего свою задачу.

Как составлять индивидуальное коммерческое предложение

При возможности составить индивидуальное обращение к отдельным клиентам это обязательно нужно сделать. Однако самая большая ошибка при составлении индивидуального коммерческого предложения, которую только можно допустить, — это взять стандартное письмо, вписать в него название компании-потребителя и отослать обратившемуся к вам клиенту. На большую эффективность письма можете не рассчитывать.

Потратьте несколько минут и позвоните в компанию потенциального клиента, выясните, чем она занимается, какие конкретно у нее потребности, каковы наиболее важные требования к предоставляемому вами продукту. Так вы сможете составить коммерческое предложение, ориентированное именно на этого потребителя, и вероятность того, что он станет покупателем, резко возрастет.

Составление эффективного коммерческого предложения – целое искусство, и если вы заботитесь об успешном развитии своей компании, вам лучше им овладеть. Работайте над составлением разных шаблонов, испытывайте их «продающесть» и довольно быстро научитесь быстро убеждать потенциальных клиентов становиться реальными. Вы же знаете, что нужно каждому из них…