Правила выбора профессионального диктофона

профессиональный диктофон

В отличие от обычных записывающих устройств бытового назначения, отличающихся небольшой ценой и сравнительно скудным функционалом, дорогостоящие профессиональные диктофоны отличаются высокой надежностью, большой функциональностью, завидной продолжительностью непрерывной работы и максимально возможным удобством пользования. Они сделаны так, чтобы в полной мере удовлетворять запросы тех, кому приходится каждый день пользоваться ими на работе. Прежде всего, в таких высокотехнологичных гаджетах журналистами и интервьюерами ценятся удобство и простота в применении, а также безотказность и эффективность.

Как выбрать диктофон

Выбирать такие устройства следует с особой тщательностью, ведь это не любительские, а профессиональные диктофоны. Купить их можно в магазинах, специализирующихся на продаже электроники рабочего предназначения,  при создании и эксплуатации которой используется самый серьезный подход во всех аспектах. Выбирая конкретную модель среди представленного широкого ассортимента, нужно внимательно читать ее характеристики, нанесенные на поверхность упаковки. Еще лучше будет иметь в своем распоряжении на момент покупки ноутбук или планшет, чтобы в случае каких-либо сомнений быстро найти отзывы, обзоры и другую нужную информацию по гаджету в интернете. Некоторые функции могут оказаться лишними, а переплачивать за них придется огромную сумму, поэтому нужно заранее определиться с тем, какой функционал нужен, а без какого можно запросто обойтись.

профессиональный диктофон

Отличительные особенности

Какие качества требуют от таких устройств, помимо удобства в использовании и надежности? В отличие от дешевых моделей, дорогие профессиональные диктофоны должны обеспечивать самое лучшее качество записи, которого только можно добиться. Для этого их нередко оснащают высокочувствительными выносными микрофонами, при необходимости подсоединяемыми в предусмотренный для этой цели слот расширения или разъем. Такие микрофоны не просто записываются звук с максимальным качеством, но и по возможности еще до момента записи отсеивают все посторонние шумы и помехи.

Обычные диктофоны, используемые в быту или для записи лекций в учебном заведении, в целях экономии места пишут звук в формате MP3, использующем алгоритм сжатия с некоторыми потерями, возникающими в процессе компрессии. И пусть эти потери невелики, но для журналиста, записывающего репортаж для радиоэфира, они могут быть очень важны. Поэтому профессиональные диктофоны производят запись звука в формате WMA,  который характеризуется полным отсутствием сжатия. Итоговый файл обладает хорошим качеством, занимая при этом немного больше места, чем, если бы он был кодирован в формате MP3.