Пост или плюс

По прогнозам, в 2014 году на рынок производители поставят порядка двух миллиардов компьютеров. Не очень — то похоже на конец эры ПК.

Провозглашенная в прошлом году Стивом Джобсом идея эры «пост — ПК», эры смартфонов и планшетов, нашла своих приверженцев. Прошел год, и на выступление теперь уже бывшего шефа Apple ответил вице-президент Microsoft Фрэнк Шоу. Он назвал наше время и его ближайшее будущее эрой «ПК+».

Разница в «эрах» приличная. По мнению Джобса, обычные компьютеры скоро уйдут со сцены и займут какую-то определенную нишу, а на их место придут планшеты и смартфоны. Сторонники теории эры «пост — ПК» считают, что она полностью вступит в свои права после того, как планшеты обойдут компьютеры по функциональности. Шоу же уверен, что компьютеры будут процветать и дальше, а все новые устройства будут лишь дополнять их. Разнообразные гаджеты справляются с некоторыми задачами лучше, однако компьютер более универсален. Шоу определил четыре основные задачи: «4С» — consume, communicate, collaborate и create. С последними двумя из перечисленных компьютер справляется значительно лучше. Так что ПК никогда не станет продуктом для каких-то специфических задач. Исполнительный директор Dell Майкл Делл также согласен с Шоу. Он считает, что никакой эры «пост — ПК» не существует. Да, продажи компьютеров упали, но индустрия все равно продолжает расти. Никакие смартфоны и планшеты не заменят ПК, а по всем прогнозам, кратко — и долгосрочным, компьютеры еще долго будут востребованы человеком. 2 миллиарда ПК в 2014 году — не очень — то похоже на закат эры «персоналок».

В какой же эре мы все-таки живем, покажеттолько время. Но все-таки Шоу, а вместе с ним и Делл, более точно оценивают ситуацию. Согласно одному из последних опросов, всего 6% респондентов утверждают, что могут обойтись без ПК: 11% опрошенных говорят, что в будущем может быть и заменят компьютер на планшет, а 83% пользователей если и купят планшет, то только в дополнение к компьютеру. Пока человек не изобрел более универсальное устройство, чем ПК, и появится ли в обозримом будущем этот революционный гаджет, который убьет рынок «персоналок», пока неизвестно. Разве что у компаний — сторонников теории эры «пост — ПК» уже есть парочка мегагаджетов в рукаве.