Посиделочный размерчик

Долгими зимними вечерами хорошо развалиться в удобном кресле и смотреть кино на широкоэкранном 24-дюймовом мониторе.
Но, прежде чем нажать кнопку Play на пульте медиаплеера, неплохо бы таким «телевизером» разжиться. Кажется, что это довольно легкая задача - просто нужно накопить необходимую сумму, но, зайдя в любой Интернет-магазин, потенциальный покупатель удивленно чешет в затылке. Сколько же их! После отхода от состояния анафилактического шока наступает желание немедленно во всех параметрах разобраться и выбрать самый-самый-самый лучший девайс.
Тут в дело вступают продавцы-консультанты. «Вот этот возьмите, LED-подсветка, всего 25 Вт потребления в режиме работы». Нет, ну скажите, мне это вправду настолько важно, что я куплю экран с заметными огрехами по качеству картинки, чтобы сэкономить несколько сотен рублей на электричестве? А как вам вот это, например: «У него контрастность - 5 000 000:1!» Ну что оттого, что у этой модели «5 млн», а у той «20 млн», разве на девайсе с TN-матрицей удастся увидеть глубокий черный цвет без пятен засветки? В жизни не поверю. Но при этом действительно хороший моник, у которого в ТТХ инженер привел не динамическую контрастность, а реальную, например 3000:1, будет незаметно пылиться в углу прилавка. И это, выходит, не самый важный показатель. Может быть, время отклика главное? Возможно, но и тут настолько все запутано, что даже сами производители не уделяют этим цифрам серьезного внимания. Разработано столько методик измерения, что заявленные 2 мс по факту могут превратиться в 22 мс, а объективно приятный по цветопередаче монитор оставлять «тянучки» в тестовых приложениях. И тут промах.
Так что лучше начать с понимания того, какие требования будут предъявлены к монитору. Для геймера, например, важны цветопередача и минимальное время отклика. Второй показатель для любителя посмотреть кинофильм второстепенен, но зато он очень расстроится, если в темных сценах на экране будет отражаться унылое пятно от ночника, а в углах экрана будут заметны световые блики от неудачно расставленных ламп подсветки. И чтобы этого не было, он без долгих колебаний не пожалеет переплатить еще немного. У руководства компании совсем иные требования: они не будет сильно горевать по поводу неудачного набора интерфейсов или же синевы на бланках отчетов, зато расстроятся, если узнают, что мониторы аналогичного качества можно приобрести несколько дешевле, причем реальные параметры устройств вообще не важны. Диагональ - да.
Теперь как раз о ней, родимой. 24-дюймовки, которые сегодня будут участвовать в тесте, могут быть честными, с 61 родным сантиметром по диагонали, либо с 23,6". Физическая разница между ними невелика, тем более, что визуально она ощущается по-разному в зависимости от внешнего вида устройства, но формально 23,6-дюймовки относятся к классу 23-дюймовых. Продавцы это знают и многозначительно молчат в ответ на вопрос «Какая диагональ у этого моника» либо, не моргнув глазом, говорят, что 24". Если для вас это жизненно важно - учитывайте и данный нюанс, поскольку при прочих равных 23-дюймовки должны быть дешевле.
Про дизайн говорить вообще не буду ничего: для кого-то это важно, кому-то вообще по барабану, поэтому в тесте будем констатировать наличие либо отсутствие этого дизайна, а недорогой и красивой модельке выдадим значок.
Итак, девять моделей от разных брендов, которые мы тщательно отбирали, отсеивая маркетологическую шелуху, фейслифтинг и бодистайлинг, уже перед вами. Не обижайте!
Выводы
Имея некоторое количество денег в кармане, монитор купить не просто, а очень просто. И 24-дюймовые модели представляют собой прекрасную дичь для охотника за новым дисплеем. Мешают сделать выбор, как ни странно, сами производители. Некоторые модели явно отстали от жизни, и, перед тем как вытащить из кармана кошелек, нужно убедиться, что про выбранного кандидата вы знаете все. Например, почему производитель старается не сказать, какого типа матрица стоит в аппарате или каким способом подсвечивается экран. Впрочем, такие уловки характерны скорее для дешевых моделей, среди которых конкуренция особенно сильна.
Смею вас заверить, устройства, численность которых продиктована форматом журнала, это далеко не все, что продается на рынке. В сегменте 7000-10 000 количество моделей исчисляется десятками. Да, это бюджетные TN-модели, но они же показывают! Они же продаются! А значит, и покупатели есть. Гораздо сложнее найти в этой нише устройство с особой матрицей, например MVA. И мы такое нашли. Награждаем его значком за смелость и отмечаем, что в более дорогом секторе, скажем после 10 000 руб., его суммарная оценка дотянула бы только до средней. А козырь – матрица, уже и не козырь даже, в топе таковые у всех, а на первое место по значимости выходит дизайн и эргономика.
Рискну сделать громкое заявление: не покупайте домой мониторы на тээнках. Даже Samsung B2430L, получивший награду за биодизайн. Несмотря на яркие краски, разливаемые им по глади экрана, он физически не может воспроизвести всего спектра полутонов, которые доступны даже недорогой VA-матрице, не говоря уже об IPS. Обе VA-модели продемонстрировали сегодня свои реальные преимущества по основным параметрам: контрастности, глубине черного, времени отклика, причем оторвались настолько, что TN-мониторы, даже те, в которых ставка сделана на качество изображения, показали себя древними динозаврами. Кроме Samsung из тээнок картинка относительно неплохая у Acer и у Philips, причем у первого мягче, теплее и для глаза приятнее. Стоит отметить и АОС, и, уверяю вас, если бы у редакции была награда «Практичный футуризм», этот новаторский моник ее бы немедленно получил.

 
Adblock detector