Поэзия и техника

Интернет позволяет легко демонстрировать подборки фотографий всех участников, проводить обсуждение и голосование. В параде фотоклубов — участники из России, Украины, Белоруссии. Снимки и качество исполнения многих работ действительно впечатляют. Проект этот некоммерческий, и его реализация без помощи извне, силами организаторов и участников, не так и проста. В этом году техническим спонсором выставки победителей была компания Fujifilm.
Если для клубного движения Интернет полезен лишь косвенно, как инструмент коммуникации, то фотоблогинг без него просто не был бы возможен. По оценкам организаторов, число фотоблогов в России превышает 2,5 млн- это убедительный довод в пользу проведения конкурса фотоблогов на «Фотоярмарке». Более 500 участников присоединились к конкурсу «Лучший российский фотоблог» в рамках фестиваля фотоблогов. Критерием участия был только русский язык ресурса. Оценка блогов и выбор победителей проходила в два этапа: сначала в сети общим голосованием, затем компетентным жюри. Спонсор конкурса — компания «ОнЛайн Трейд».
Еще один новый проект — Photowebaxpo (Photowebexpо.ru) также не состоялся бы без Интернета. Фактически это виртуальное представительство «Фотоярмарки» в сети с маркетинговыми, образовательными и развлекательными зонами. Проект открылся в последний день работы реальной ярмарки. Принцип наполнения содержанием у Photowebexpo такой же, как и у обычной выставки. Компания или индивидуальный участник получают свою площадку и могут публиковать на ней то, что считают наиболее актуальным для выставки: от новостей, анонсов новой техники до семинаров и мастер-классов, проводимых в сети или в реальности.
Фототехника, материалы, оборудование для студий, программное обеспечение — основная часть экспозиции «Фотоярмарки», были представлены на стендах компаний-производителей и стендах торговых компаний. В зоне съемочной фото/видеотехники, расположенной сразу у центрального входа, можно было повертеть в руках, оценить и сравнить камеры и оптику Sony, Canon, Nikon, Samsung, Tamron и Rekam, а также фотоаппараты Pentax, которые вы можете посмотреть и приобрести на http://www.pentax.ru/. Печать была представлена настольными, мобильными и широкоформатными принтерами Canon, принтерами и расходными материалами Lomond, «Трумен», «Сибирский успех», оборудованием для сервиса оперативной печати Mitsubishi. Подобрать что-то из широкого ассортимента фотопринадлежностей, расходных материалов и камер можно было на стендах торговых компаний «Сивма-Фототехника», «Яркий мир», «Фотосклад.ру», «Фотофрейм», проч.
В разнообразии представленных на ярмарке продуктов и решений оказалось немало интересных новинок. Так, здесь впервые и SLT — система компактных камер со сменной оптикой Pentax Q, новинки линеек Canon PowerShot и IXUS HS.
На удивление слабо было обозначено 3D-направление. Хотя именно вокруг новинок- цифровых биноклей DEV-5/DEV-3 с записью 3D Full HD-видео разворачивалось большинство ярких представлений на подиуме Sony.
Существенно более популярной оказалась тема полупрофессиональной видеосъемки, в том числе с помощью фотокамер со сменной оптикой, и принадлежностей для видеосъемки. Из представленных продуктов для видео можно отметить доступные и интересные реализации стэдикамов, ручек и фонов у компании MyMovieYeah, слайдеры с приводами перемещения и плечевые упоры, предлагаемые компанией «Натикс Фото Консалтинг».
Новинка из области печати — термосублимационный принтер Mitsubishi K6O, предназначенный для услуг оперативной печати. Его достоинства: возможность мультиформатной печати без замены картриджа и невысокая себестоимость отпечатка.
Даты 17-ой «Санкт-Петербургской фотоярмарки» уже известны — 25-28 октября. Чем же удивят нас организаторы в следующем году?