Почему крупные корпоративные заказчики предпочитают строить автономные ЦОДы

Основное, что привлекает в таких решениях – фиксированная цена проекта. Заплатив требуемую сумму, владелец получает в итоге завершенный проект с готовой инженерной инфраструктурой, серверными мощностями и системой охлаждения. Недостатком решения является лишь отсутствие установленного сервера-клиента.

Владельцу проекта не потребуется вкладывать дополнительные средства в обучение штатных специалистов. Мобильные data-центры просты в установке и не требуют особых навыков от системного инженера, который будет обслуживать комплекс.

Кроме того, отказавшись от строительства стационарного объекта, компания-владелец сможет серьезно сэкономить на стоимости аренды площадок для строительства ЦОД. Если говорить о крупных городах, то в этих регионах за аренду помещений компании владельцу придется платить серьезные средства.

И, наконец, мобильные решения ничем не уступают традиционных вычислительных комплексам по показателям надежности, работоспособности и энергоэффективности. Компактная система электропитания, установленная в контейнере позволяет контролировать расход электроэнергии, что отвечает требованиям концепции Green IT.

Автономный центр обработки данных – это еще один тип блочных решений для быстрого развертывания на небольшой площади. Объект данного типа обеспечит владельцу обработку требуемого количества запросов в течение обозначенного периода, например в период реконструкции основного офисного здания, или при переезде компании в другой офис.

За счет простоты и гибкости контейнерный центр имеет возможность адаптации к инфраструктуре любого предприятия. Outdoor — комплексы используются владельцами коммерческих data-центров для обеспечения задач временного хостинга. Некоторые мобильные центры рассчитаны на срок эксплуатации до 14 недель.

Другое преимущество – мобильность. Весь конструктив дата-центра располагается в едином блоке-контейнере, который можно легко перевозить с места на место.

Это также своего рода «облегченный» проект дата-центра для компании-проектировщика. Процесс планирования, конструирования и развертывания будущих систем напоминает детскую игру «конструктор». Системному интегратору, ведущему проект, будет необходимо добавить в проект те или иные блоки.

Тенденция использования контейнерных ЦОД все больше набирает силу в мире. На компактные вычислительные комплексы появился спрос, поэтому многие мировые производители, такие как Rittal, IBM, Cisco Systems работают в данном направлении.

Высокая степень готовности mobile data-centers будет обеспечена его владельцу сразу после монтажа и развертки за счет высокой интеграции всех компонентов решения.