По классическим канонам

up70-post-29-1219686126

Фронт выполнен по классическим канонам — в две полосы. Трехполоску делать не хотелось по ряду соображений — и место найти нужно, и с пассивными кроссоверами что-то надо решать. Отчасти на это решение повлияли и особенности автомобиля: у 207-го шатные места мидбасовых динамиков расположены нетипично высоко, что отчасти смягчало проблемы, ассоциируемые с двухполосным фронтом: расстояние между излучателями оказывалось меньше обычного.
Первоначальный ориентир делался именно на пассивные кроссоверы, поскольку был в наличии только один двухканальный усилитель для фронта. То есть поймите правильно: усилителей много, один — тот, который Владимир согласен был поставить в «систему мечты».
Это потом замысел эволюционировал до поканалки с побортным усилением, для чего пришлось искать второй такой же усилитель. Но это совсем другая история…
Усилители — гибридные двухканальники Power Amper ХР200. Не просто из Красной Книги car audio, а ветераны этой книги (для справки: усилитель участвовал в тесте журнала в прошлом столетии, если точнее — в 1999 году). «Икспауэров» и выпущено-то было всего ничего, на воле осталось и того меньше. Один давно ждал своего часа, второй пришлось долго искать, история почти детективная. Оба усилителя прошли необходимое «техобслуживание» — контроль элементов, проверка паек и прочее. Производитель, вообще-то, давал на них пожизненную гарантию, но мог ли он предполагать такую продолжительность покрываемой гарантией жизни? Это в далекой России нашлись люди, не верящие в существование времени, а некоторые электронные компоненты взгляды Аристотеля не разделяют.
Выбор акустики, как нетрудно догадаться, был весьма далек от заезженных стереотипов. На место мидбасов были взяты Xetec Р-6, на место пищалок — Seas с низкой частотой резонанса. Мидбас Р-6 создан на базе известного динамика Revelator, сегментный диффузор со специальной пропиткой хорошо работает вплоть до верхней середины. Пищалки же Seas Excel Е0040-06 (T29CF002) уверенно вещают от 2 до 25 кГц, частота резонанса у них всего 500 Гц, как у купольного среднечастотника, зона резонанса отодвинута от рабочей полосы на пару октав, с обычными автомобильными пищалками такой номер не проходит. А с домашними — очень даже. Правда, габариты… Но бесплатного не бывает, это знали еще до Аристотеля. Эти же головки давали значительно большую свободу при выборе частоты раздела полос, есть за что бороться.
Мидбасы установлены в доработанных штатных местах в двери. Процесс трудоемкий и длительный: были изготовлены стеклопластиковые заглушки технологических окон и подиумы под динамики. Дверные облицовки пришлось основательно переделать, пожертвовав частью кармана, а поверхности, обращенные к динамику, сплошь покрыты звукорассеивающими панелями.
Для пищалок такого крупного телосложения привычные «колготочные» решения не подходили — получалось громоздко и ненадежно. Поэтому решено было сделать сплошные алюминиевые корпуса в форме полусферы, которые крепились бы болтами непосредственно к передним стойкам. Корпус выточен на токарном станке, кронштейн приварен аргонно-дуговой сваркой, потом все окрашено.