Плоттер

Плоттер – это принтер для печати векторной графики. В прошлом плоттеры, в основном, использовались в системах автоматизированного проектирования, позже их заменили широкоформатными обычными принтерами.
Перьевые плоттеры – это печатные устройства, работающие путем перемещения пера или другого инструмента по всей поверхности листа бумаги. Это означает, что у плоттеров существуют ограничения в передаче растровой графики, в отличие от принтеров. Перьевые плоттеры могут изображать сложные линии, включая текст, но делать это они будут медленно из-за механического движения ручки. Они часто не могут эффективно создать прочную область цвета, но могут точно воссоздать рисунок.
Плоттеры — это самый быстрый способ эффективно создавать с высоким разрешением очень большие рисунки или цветные изображения векторной графики, особенно раньше, когда память компьютера была очень дорогой и мощность процессора была очень ограничена и другие типы принтеров были ограничены в возможностях графического вывода.
Планшетный режущий плоттер вместо пера использует нож, чтобы разрезать на части материал (такой как бумага, майлар или винил), который расположен на плоской поверхности плоттера. Это достигается тем, что режущий плоттер подключен к компьютеру, который оснащен специализированными конструкциями для резки, а также имеет графическое программное обеспечение.
Существуют планшетные и рулонные режущие плоттеры.
В последние годы использование режущих плоттеров стало популярным у энтузиастов cardmaking и скрапбукинга. Такие инструменты позволяют вырезать очень точно желаемые формы карточки.