Платежные системы

Платежная система является системой, используемой для передачи денег. Что делает ее «системой» так это то, что она использует денежные заменители; традиционные системы оплаты оборотных инструментов, таких как чеки, документарные аккредитивы и проч. С развитием компьютерных технологий и электронных коммуникаций появилось большое количество альтернативных электронных платежных систем. Они включают в себя дебетовые карточки, кредитные карточки, электронные переводы средств, прямые кредиты, интернет-банкинг и платежные системы электронной коммерции. Некоторые платежные системы включают в себя кредитные механизмы, но это существенно различные аспекты оплаты. Платежные системы используются вместо торгов денежных средств на внутренних и международных сделках и состоят из основных услуг, предоставляемых банками и другими финансовыми учреждениями.
Платежные системы могут быть физическими или электронными и каждая имеет свои собственные процедуры и протоколы, как например, WebMoney — электронная платежная система, в которой обращаются частные электронные деньги. Как осуществлять вывод WebMoney в Украине можно ознакомиться на web-ресурсе http://urokivinternet.ru/.
Стандартизация позволила некоторым из этих систем и сетей расти в глобальном масштабе, но есть еще много стран и продуктов конкретных систем. Примеры платежных систем, которые используются глобально — это кредитные карты и сети банкоматов. Конкретные формы платежных систем используются также для урегулирования финансовых операций для продуктов на фондовых рынках, на рынках ценных бумаг, валютных, фьючерсных рынках, рынках производных финансовых инструментов, рынках опционов и по передаче средств между финансовыми учреждениями как внутри страны, так и с использованием клиринга и Real Time Gross Settlement (RTGS) систем и на международном уровне, используя сети SWIFT.
Термин «электронные платежи» узко может быть рассмотрен в электронной коммерции при оплате покупки и продажи товаров или услуг, предлагаемых через Интернет, или в широком смысле для любого типа электронного перевода средств.