Планирование

it1060372991

Перед тем как приступать к установке, нам необходимо понять, каким образом следует организовать хранение информации. Понятно, что схемы домашних сетей различны, но мы постараемся смоделировать наиболее типичную ситуацию.
Предположим, что у нас есть беспроводной маршрутизатор, стационарный ПК, подключенный по кабелю, пара ноутбуков с Wi-Fi и два медиаплеера, также получающих сигнал по кабелю. Стоит отметить, что все машины управляются ОС Windows. Остальные «довески» типа телефонов и планшетов для нас не особо важны, хотя они также могут выступать в качестве мобильных медиаплееров или клиентов. Главное – побеспокоиться о безопасности устройств. Поэтому приобретайте чехлы под китайские планшеты и «одевайте» технику.
Допустим, что существует 3 пользователя сети. Пусть это будет admin, user1 и user2. Как и положено, администратор имеет права доступа ко всему, а пара пользователей — только к мультимедийным данным и своим личным папкам. Также планируется загрузка с торрент-трекеров и удаленный доступ к файлам. Теперь, когда задача ясна, можно приступать к реализации.
Первый запуск
Перед тем как приступать к установке, ты должен знать некоторые особенности. Во-первых, FreeNAS можно установить с болванки, но существует и метод непосредственной распаковки дистрибутива на флешку. Во-вторых, при установке ОС занимает все свободное пространство на диске, поэтому целесообразно использовать флешку в качестве системного диска. По словам разработчиков, подойдет любой USB-стик емкостью не меньше 2 Гбайт, однако мы рекомендуем использовать носитель вместительностью не менее 4 Гбайт. Важный момент: твой ПК должен уметь загружаться со съемных носителей.
Итак, железо настроено, все старые винчестеры подключены, флешка торчит из системного блока, а дистрибутив уже скачан и записан на диск. Поехали! После загрузки с болванки нас встретит вот такое незамысловатое окно. Для установки ОС нам необходимо выбрать пункт «1», в то время как пункт «2» загружает систему прямо с диска, «3» и «4» перезагружают и выключают ПК. Далее выбираем необходимый нам носитель (флеш-диск) и начинаем процесс установки. На копирование и распаковку уходит не более 3 минут, затем система предлагает перезагрузиться. Далее следует серия нескольких ребутов — FreeNAS определяет оборудование. В итоге нашему взору предстает следующее окно. В этом меню мы можем настроить сетевой интерфейс. Если на роутере включен DHCP, то FreeNAS сам подхватит IP и выдаст его на экране. В случае если адреса статические, ты без проблем можешь их задать, выбрав первый пункт. Кстати, поддерживается как IPv4, так и IPv6. В принципе, процесс установки на этом завершен и можно приступать к настройке.