Планарная акустика

bgx-s6b-b

— В вашем каталоге сразу два бренда планарной акустики: Wisdom и BG Radia. Вам импонирует эта технология?
— В первый раз выбор был неосознанным. Понравился внешний вид модели BG Radia 420 (нынешняя 420-я выглядит так же, но внутри уже все другое). Когда послушал, полюбил их звучание. Сегодня вообще, кроме планаров, ничего слушать не могу. Они играют иначе в сравнении с классической акустикой. Прозрачно, открыто, динамично. Хотя рассказывать о звуке, по моему мнению, бред. Нужно слушать.
Линейки этих брендов разнесены по бюджету, у Wisdom Audio ценовая планка выше. Но это не значит, что BG Radia чем-то хуже. Немного разный подход.
Все дорогие модели Wisdom Audio — только встройка. Хотя у LS4 и есть опциональная подставка, но идеология такова, что колонке место в или на стене. Она не должна мешать, но должна легко вписываться в интерьер. Поэтому для BG Radia и Wisdom Audio можно заказать отделку любым цветом RAL либо под разные типы дерева.
В прошлом году мы возили группу дилеров на заводы Wisdom Audio и BG Radia в США. Три дня мы пробыли в Wisdom Audio, и 90% времени ушло на то, что мы слушали разные колонки. Самое главное — звук. В перерывах нам рассказывали о технологиях, водили по заводу. Там народу-то работает 15 человек, а компания с мировым именем. Wisdom Audio, с одной стороны, производит инсталляционную акустику, но с другой — уровень этих колонок позволяет построить High-End-систему с шикарным звуком. Кстати, планары практически невозможно сжечь. Они сами рекомендуют ставить мощный усилитель. Когда я первый раз был на Wisdom Audio, мне показали прототип моделей LS. Двухметровая лента, к которой подсоединены провода. Инженер взял и воткнул кабель в обычную электрическую розетку 110 В. Лента завизжала, поверхность стала ребристой. Минуты полторы она «выла», потом он ее отключил. Лента охладилась и распрямилась, пришла в первоначальное состояние.