Пит — стоп

Подведем краткий итог Явных фаворитов у нас три: Cooler Master V6, Scythe Yasya и Thermaltake Frio — прекрасные основания, большие радиаторы, мощные вентиляторы, множество интересных технический решений. Порадовала нас и Zalman: в CNPS10X Extreme соблюдены все основные правила. Смущает только размер радиатора. А вот кулеры от GlacialTech и Titan на фоне конкурентов выглядят сла 6о. В UFO V51 PWM перебор с пластиком, а у Fenrir медные трубки вылезают из основания. Но не будем торопить события и посмотрим на тесты.

Эффективность охлаждения мы проверяли по стандартной схеме. На открытый стенд поставили материнскую плату MSI Х58 Platinum, снабдили ее планкой памяти Kingston HyperX DDR3 — 1666, добавили видеокарту ZOTAC GeForce GTX 550 Ti, а в качестве испытуемого взяли Core 17-920, Температуру в помещении, 26Г1С, поддерживали кондиционером.

Тесты были проведены в два этапа. Сначала мы прогнали кулеры на штатной частоте процессора 2,66 ГГц. Кристалл разогревали программой LinX и после 35 — минутного прогона записывали максимальную температуру ядер. Дальше следовал разгон, Частоту Core i7 — 920 поднимали по шине до 3,8 ГГц и повторяли замеры.

Ветер дует с юга

Первый прогон обошелся без сюрпризов. На стандартной частоте участники показали примерно одинаковые результаты: температура процессора плавала от 58 до 63°С. Самыми холодными оказались V6 и Frio, в серединке устроился Yasya, а замыкающими стали UFO V51 PWM, Fenrir и, как ни странно, CNPS10X Extreme.

При разгоне разница увеличилась. Titan Fenrir EVO показал 84С. UFO V51 PWM — 82°С. За ним пристроился CNPS10X Extreme, который, несмотря на техническую оснащенность, показал всего 8ГС.

Фавориты оказались значительно холоднее. Cooler Master V6 под нагрузкой удерживал температуру 74°С, Scylhe Yasya — 75 — G. Самым холодным оказался Frio. Под оглушительный рев двух вентиляторов он охлаждал Core 17-920 до 7ГС.

Если вы не собираетесь разгонять процессор, то покупать можно любой из рассмотренных кулеров — все они лучше штатных крутилок. А вот для разгона советуем присмотреться к тройке Cooler Master V6, Scythe Yasya и Thermaltake Frio, Все они работают примерно на одном уровне, так что выбирать можно что больше нравится. Хотите самый тихий вентилятор — берите V6. Нужно управление вертушкой — Scythe Yasya. Готовы потратить чуть больше и не боитесь шума — вперед за Thermaltake Frio.