Перспективы в области снижения шума при работе компьютера

кулер процессора

Бесшумный компьютер – насколько это актуально? Стоит ли тратить время на разработку стационарных компьютеров, работающих в полной тишине? Аналитики таких монстров индустрии как Intel и Microsoft пришли к выводу, что да, стоит. По результатам многочисленных опросов, большинство пользователей желали бы избавиться от шума при работе процессора.
Специалисты, которые отлично разбираются в ремонтах компьютеров и часто сталкиваются с засорением системы вентиляции процессора, могут сказать, что излишний шум – тревожный признак, это связано с неправильной работой кулера, и может привести к перегреву процессора.

шум от ноутбука

Требование «бесшумности» выполнить невозможно

Как выяснилось, что критерий, сформулированный как «бесшумность», можно отнести к основным техническим характеристикам компьютера, но выполнить невозможно. Попытки были, но сейчас этот термин, ввиду непреодолимой сложности осуществления на данный момент, из лексикона разработчиков компьютерного железа исчез.

Intel и Microsoft уверенно говорят, что на данный момент определенных критериев в этом отношении не существует, как не существует самого критерия. Основная масса медийных стационарных компьютеров, относящихся к типу HTPC, работают достаточно шумно. А, несмотря на широкое распространение ноутбуков, нетбуков, ультрабуков и прочих миниатюрных компьютерных устройств, именно HTPC являются флагманами технологий и лидерами продаж.

Следовательно, раз уж невозможно пока делать бесшумные компьютеры, стоит пытаться максимально снизить уровень шума.

«Бесшумный» и «тихий», в чем разница?

Специалисты по продажам, в отличие от разработчиков компьютерного железа, успешно жонглируют такими понятиями, как «бесшумный» и «тихий», пользуясь тем, что разница является минимальной. Очень тихий – это почти бесшумный, да и то, определить степень громкости работы процессора можно только в условиях конкретного помещения.
Дело в том, что это весьма относительные понятия. Если в лесу упало дерево, и этого никто не слышал, значит ли, что оно упало бесшумно? Так и в данном случае – если шум от работы процессора не слышен. Значит ли это, что он работает бесшумно? Генерация звука отсутствует только в вакууме, а любое устройство при работе издает звук. Другой вопрос – слышим мы его или нет.

Какой звук не раздражает слуховые органы человека?

Доподлинно известно следующее: чтобы звук не казался раздражающим, он должен быть не только максимально тихим. Звук должен быть не громче обычных звуков, характерных для помещения, в котором находится компьютер. Кроме того, что не менее важно, звук должен быть однородным и постоянным. Его характеристики не должны меняться в процессе работы, либо меняться минимально.
Таким образом, создание не бесшумных, но практически неслышных человеческому уху компьютеров вполне посильная задача. Возможно, в ближайшее время пользователи получат такие HTPC, которые в исправном состоянии будут работать максимально бесшумно.