Печатающие устройства

Печатающие устройства (ПУ) — это устройства, позволяющие выводить данные из компьютеров, преобразовывать информационные коды, которые выдаются из памяти процессора, в форму, удобную для чтения (как правило, на бумаге). Существует и используется большое множество печатающих устройств, в основе которых лежат различные принципы и имеющие разное конструктивное исполнение.
На сегодня существует несколько тысяч вариантов печатающих устройств, которые можно отнести к ударным и безударным устройствам. Ударные ПУ – это те устройства, в которых печать осуществляется путем механического удара (также как и у обычных пишущих машинок). Самые распространенные ударные ПУ — это литерные, лепестковые и игольчатые.
В литерных печатающих устройствах символ на бумаге формируется при ударе гравированной литеры, укрепленной на рычажке, по копировальной ленте, контактирующей с бумагой. Разновидностью литерных являются лепестковые ПУ. Шрифтоносителем лепесткового печатающего устройства служит вращающееся колесо, имеющее лепестки. По внешнему виду шрифтоноситель напоминает ромашку. На конце каждого из лепестков нанесен один из символов печатающего набора. Колесо приводит в движение сервосистема, которая обеспечивает такой угол его поворота, при котором на печать попадает заданная литера (знак). Печать происходит вследствие удара под воздействием электромагнитного молоточка через красящую ленту. Затем молоточек, «ромашка» и лента передвигаются вдоль строки на заданную позицию, и осуществляется печать следующей литеры.
Лепестковые печатающие устройства дают высокое качество печати и достаточно большую скорость, достигающую в лучших современных конструкциях до 60—70 знаков в секунду. Недостатком этих ПУ является ограниченный набор символов (около 50—100), отчего при переходе, например, на другой алфавит необходимо заменять шрифтоноситель («ромашку»). Правда, в новейших разработках удалось увеличить шрифтовой комплект на «ромашке» до 250 знаков.