Печатающие устройства (ПУ)

Печатающие устройства (ПУ или принтеры)—это устройства вывода данных из компьютеров, преобразующие информационные коды, выдаваемые из памяти процессора, в удобную для чтения форму на бумаге. Разработано и используется большое число ПУ, основанных на различных принципах и имеющих различное конструктивное оформление.
В настоящее время насчитывается несколько тысяч вариантов ПУ, которые по некоторым признакам можно отнести к ряду классов.
Во-первых, все ПУ можно разделить на две большие группы — ударные и безударные устройства. Ударными называются те ПУ, в которых печать на бумаге осуществляется за счет механического удара, как в обычных пишущих машинках. Наиболее распространенными ударными ПУ являются литерные, лепестковые и игольчатые.
К ударным ПУ относятся получившие широкое распространение матричные (точечно-матричные), или, как их еще иногда называют, игольчатые ПУ. В этих ПУ символы для печати формируются в виде матрицы точек, которые наносятся на бумагу кончиками стержней, ударяющими по красящей ленте.
Впрочем, точечно-матричные ПУ существуют и в безударном варианте, когда точки могут создаваться разбрызгиванием микрокапель чернил через микроскопические отверстия (струйные ПУ) или изменением цвета носителя при нагревании (термографические ПУ), протравливанием или прожиганием (электрографические ПУ) и, наконец, нанесением чернил на рельеф, созданный электрическим разрядом (электростатическое ПУ) или магнитным по¬лем (магнитографическое ПУ). Ярким представителем современных струйных принтеров является epson stylus pro 4900, имеющий дополнительный спектрофотометр, что позволяет использовать системы управления цветом; контроль мениска для точного позиционирования капли, что позволяет печатать фотографии отличного качества и оснащенный тонкой печатающей головкой шириной 1 дюйм с 360 дюзами на канал.
С точки зрения последовательности нанесения информации на бумагу, т. е. системы распечатки, можно выделить три группы ПУ: последовательные, построчные и постраничные.
Наиболее совершенными печатающими устройствами являются лазерные принтеры, обеспечивающие качество печати, практически не отличающееся от типографского. Лазерные принтеры относятся к электростатическим печатающим устройствам, в которых используется принцип ксерографии.
На специальном печатающем барабане создается предварительно электростатический рельеф с помощью луча лазера, управляемого командами, поступающими от компьютера. Затем на барабане за счет притягивания частиц красящего вещества возникает изображение текста или чертежа, соответствующей этому электростатическому рельефу. И, наконец, с барабана изображение отпечатывается на прижимаемой к нему бумаге.
Разрешающая способность лазерных принтеров составляет от 10 до 100 точек на миллиметр, а скорость печати от 4 до 20 страниц в минуту. Естественно, что стоимость их существенно зависит от этих показателей и, как правило, в несколько раз превышает стоимость ПК.

 
Adblock detector