Параболическая спутниковая антенна

Спутниковая антенна представляет собой зеркальную антенну, предназначенную для приема и/или передачи сигнала с искусственного спутника Земли.
У спутниковых антенн много различных типов и размеров. Самый распространенный тип спутниковых антенн — параболические антенны. Наибольшее применение в мире такие антенны получили для приема программ спутникового телевидения, радио и для соединения с сетью Интернет.
Параболические антенны делятся на два основных вида: прямофокусные и офсетные.
У прямофокусной (осесимметричной) антенны апертура в виде параболоида вращения. От диаметра антенны зависит ее усиление, а значит и стабильность в приеме спутниковых сигналов. Данный размер зависит от используемого геостационарного спутника и колеблется в пределах 0,55м — 5м. Вообще же, установка антенн осуществляется с учетом их размеров, то есть подбираются индивидуально в зависимости от региона, используемого спутника и диапазона рабочих частот спутников (С, Ku). В фокус осесимметричной антенны устанавливаются облучатели. Параболические антенны работают как на прием, так и на передачу сигналов на спутники в С- и Ku-диапазоне. Для усиления высокочастотного сигнала и конвертации его в сигнал промежуточной частоты к облучателям присоединяют конверторы и малошумящие усилители, имеющими низкие уровни шумов.