Панорамная фотография

11262860_3

Панорамная фотография – это фотоснимок с большим углом обзора, который может достигать 360° в горизонтальной плоскости. Человеческий глаз не в состоянии охватить пространство с таким углом обзора, поэтому требуется подключение воображения при просмотре таких снимков.
Панорама, которая бывает планарной, цилиндрической или сферической, легко может быть размещена на сайте или вставлена в презентацию. При просмотре панорамы на экране у человека создается незабываемое впечатление. Зритель может мысленно перенестись на место проведения съемки.
В зависимости от того в какое время года проводится фотосъемка панорама одной и той же местности может выглядеть по-разному. Живописная летняя природа будет гармонично сливаться со строениями, а панорама той же местности в зимний период будет иметь резкие переходы и границы между ландшафтами.
Зимой, когда все вокруг покрыто снегом, получаются отличные снимки рельефа местности. А летом хорошо получаются панорамы с зелеными деревьями и цветами.
Планарная панорама – это фотография, проецируемая на плоскость, которая может воспроизводиться на бумаге или экране монитора. Такая панорама получается с помощью панорамных фотоаппаратов, которые имеют угол обзора больше 120 градусов. В панорамных фотоаппаратах может использоваться как узкая и широкая фотопленка, так и цифровая матрица. Кроме того с помощью специального программного обеспечения планарная панорама может быть получена из кадров отснятых обычным фотоаппаратом посредством их «сшивки».
Цилиндрическая панорама (или циклорама) — проецируется на боковую поверхность цилиндра и имеет обзор в 360°. Получить такую панораму можно с помощью «сшивки» кадров отснятых обычным или панорамным фотоаппаратом.
Сферические панорамы получаются путем проекции изображений на грани куба, что дает зрителю ощущение просмотра поверхности сферы изнутри.
Панорамные фотографии могут активно использоваться в различных отраслях. Строительные компании и просто владельцы земельных участков могут делать панорамы объектов недвижимости, как они строят дом или загородный коттедж. Такие панорамы можно выкладывать на своих сайтах и блогах и делиться с читателями своим опытом в строительстве собственного дома. С помощью панорамных снимков можно рассказать обо всех этапах строительства от выбора земельного участка до возведения стен и крыши.