Охранная система

Охранная система представляет собой автоматизированный комплекс, цель которого — охрана различных объектов имущества. Такими объектами могут быть здания, в том числе и прилегающая к ним территория, обособленные помещения, автомобильный и водный транспорт, сейфы и прочее.
Период конца 1990-х – начала 2000-х гг был ознаменован ростом популярности беспроводных охранных систем, что дало толчок распространению способа передачи сигнала от охранных систем посредством GSM-сети.
По взаимодействию с угрозой охранные системы делятся на пассивные и активные. Пассивные системы представляет собой комплекс технических средств и действий, которые должны привлекать внимание владельца имущества или охранной службы путем включения сирены, освещения и др. Активные системы работают на предотвращение несанкционированного проникновения в охраняемый объект или вскрытия (взлома) сейфа.
По способу передачи информации охранные системы бывают проводные, беспроводные и охранная сигнализация GSM. Благодаря использованию GSM-коммуникаторов передача информации (сигнал о тревоге) по GSM-сети может приходить как на пульт охранной компании, так и в виде SMS-сообщения на мобильный телефон собственника охраняемого объекта.