Охлаждение двигателей

На двигателях применяется жидкостная система охлаждения, имеющая закрытый тип и принудительную двухконтурную циркуляцию, расширительный (конденсационный) бачок, а также отопитель кузова.
Система охлаждения двигателя включает в себя жидкостную (водяную) рубашку двигателя (блока и головки цилиндров), центробежный водяной насос, вертикальный трубчато-пластинчатый радиатор, четырехлопастной вентилятор осевого типа, термостат, систему отводящих и подающих шлангов и патрубков, расширительный (конденсационный) бачок, систему подогрева смеси в карбюраторе и систему отопления кузова автомобиля. Для двигателей ВАЗ применяют вентиляторы, имеющие привод от электродвигателя, который включается специальным датчиком, находящимся в нижнем бачке радиатора, посредством специального реле РС527.
Применяемая на двигателях ВАЗ охлаждающая жидкость должна обладать большой теплоемкостью, иметь хорошую теплопроводность, небольшую вязкость и малую текучесть через уплотнения. Также жидкость должна иметь низкую температуру замерзания и в то же время температура ее кипения должна быть выше на 25—30°С допустимой температуры жидкости в двигателе. В качестве охлаждающей жидкости для двигателей внутреннего сгорания используют антифриз – тосол. Антифриз теплоноситель Thermagent-SOL используют в системах обогрева солнечного типа, которые подвергаются повышенным нагрузкам. Данный хладоноситель нетоксичен, обладает антикоррозийными, антибактериальными и антивспенивающими свойствами
В заводских условиях система охлаждения двигателя наполняется специальной этиленгликолевой охлаждающей жидкостью тосол марки «А-40», которая не нуждается в замене в течение 2 лет в том случае, если температура окружающего воздуха не понижается ниже чем до -40°С. Если температура опускается ниже -40°С, то используют охлаждающую жидкость «ТОСОЛ А-65». Жидкость «А-40» при температуре +20°С имеет плотность 1,075-1,085 г/см3, а «А-65» — 1,085-1,095 г/см3.
Жидкости марки «А-40» и «А-65» соответственно состоят из 55,73 и 62,40% этиленгликоля и 43,61 и 34,60% воды, а также присадок. Они окрашиваются в сине-зеленый цвет. Кроме того, выпускаются низкозамерзающие жидкости марок «40», «40М» и «65»; «65М». Их показатели соответственно аналогичны показателям жидкостей «А-40» и «А-65». Жидкость марки «40» имеет светло-желтый цвет, а «65» оранжевый. Температура замерзания жидкостей соответственно -40 и -65° С. Нормальная температура кипения при давлении 760 мм рт. ст. 105°С. Температура применения жидкости марки «40» от -40 до +95°С, жидкости «65» от -60 до +95°С.
В связи с тем что коэффициент объемного расширения у этиленгликолевых жидкостей больше, чем у воды, при заправке их нужно не доливать на 6…8%.