Ответ растущим ожиданиям

Уже сегодня операторы по всему миру тестируют и запускают в коммерческую эксплуатацию новейшие технологии мобильного доступа, позволяющие эффективно решить эту задачу. Какие же пути для этого предлагаются?

Совершенствовать макросоты посредством расширения спектра радиочастот, использования более совершенных антенн, увеличения кратности разнесения приемников и/или передатчиков, а также оптимизации использования полосы частот. С использованием существующих на сегодняшний день технологий можно обеспечить прирост емкости сети почти в 10 раз при помощи рефарминга спектра, добавления LTE в новых полосах частот, использования высокоэффективных антенных устройств, оптимизации параметров в радиосети. Только внедрение технологии HSPA в 3G способствует росту пользовательских скоростей в 2-4 раза.

Уплотнить макросети, где это возможно, с помощью новых универсальных базовых станций с меньшими требованиями к месту размещения, например, радио с интегрированной антенной (AIR). На сегодняшний день базовые станции в развитых макросетях в условиях крупных городов оперируют с радиусом покрытия менее 200 м по сравнению с 700 м в менее населенных пунктах. Такая разница позволяет увеличить пропускную способность сети в 12 раз, чего сложно достичь, используя лишь малые соты.

Добавить координируемые малые соты в густо заселенных местах, где необходима высокая пропускная способность сети и покрытие. В целом, малые соты должны быть расположены там, где пользователи потребляют больше ресурсов, чтобы обеспечить максимальное качество работы сети. При этом можно использовать микро-, пикосоты, дистанционное радиооборудование малой мощности (RRUs) или Wi-Fi. Такой подход позволит предоставить каждому пользователю высокую пропускную способность сети в местах покрытия микросотами, а также улучшить производительность макросети, сняв загрузку с мест с наиболее насыщенным трафиком.

Добавляя новые узлы, оператор создает многоуровневую сотовую структуру с базовыми станциями разных типов, известную как гетерогенная сеть. Уровень достигнутой интеграции или координации в гетерогенных сетях определяет общую производительность сети. Гетерогенные сети имеют большую пропускную способность, а также обеспечивают оптимальное покрытие загруженных районов, таких как аэропорты и супермаркеты, благодаря дополнительным маломощным базовым станциям.

Мобильный ШПД

Уровень проникновения смартфонов продолжает стремительно расти. Так, по данным отчета Ericsson «Мобильный широкополосный доступ и объем трафика данных», в I квартале 2013 года смартфоны составили 50 % от всех проданных мобильных аппаратов. Более 20 % мобильных подключений пришлось на смартфоны, и эта цифра будет только расти. Наблюдается рост мобильных подключений через ПК, мобильные роутеры и планшеты — устройства с большим размером экрана. Ожидается, что количество таких подключений с 300 млн в 2012 году вырастет примерно до 850 млн в 2018 году.

Абоненты используют эти устройства не только для выхода в Интернет, но и для доступа к приложениям и облачным сервисам, включая видео и другой «тяжелый» контент. Как результат, трафик данных всех мобильных устройств удвоился по сравнению с 2012 годом. На данный момент, среднестатистический владелец смартфона использует 500 МБ трафика в месяц. Ожидается, что мобильный трафик данных возрастет в 10 раз к 2016 году.

Обеспечение высокого качества для пользователей

Современные пользователи становятся все более требовательными к качеству соединения, скорости передачи данных, возможностям доступа к услугам мобильного ШПД. Согласно данным отчета Ericsson «Мобильный широкополосный доступ и объем трафика данных», в среднем примерно 30 % пользователей смартфонов ежедневно сталкиваются с проблемами низкой скорости при работе в сети, а 60 % пользователей сталкиваются с этой проблемой еженедельно. Ряд исследований Ericsson подтверждают прямую зависимость между уровнем лояльности абонента и качеством доступа, предоставляемым оператором; поэтому скорость передачи данных как по сети в целом, так и на краю соты, особенно в помещениях, где, по статистике, генерируется порядка 70 % всего трафика, может стать решающим фактором, влияющим на степень удовлетворенности абонентом качеством предоставляемых услуг.

Хотя построение сети по принципу макросот уже давно подтвердило свою экономическую эффективность для решения задач, связанных с повышением производительности, в некоторых ситуациях такой сценарий не может обеспечить наиболее качественной связи. В первую очередь имеются в виду:

• городские районы, такие как площади и торговые улицы, с высокой плотностью обращений к сети плотной макросетью и большим количеством помех; крупные, изолированные зоны внутри зданий, такие как бизнес-центры и отели, где усложняется проникновение сигнала от наружных макросетей; крупные зоны внутри зданий, такие как торговые центры, аэропорты, станции метро с высокой плотностью запросов и большим количеством помех; локальные зоны внутри зданий, такие как небольшие офисы, рестораны и магазины, где не всегда целесообразно развертывание сетей по стандартным сценариям. Использование развернутой сети домофонов поможет развернуть макросоты. Для этого вы можете купить трубку домофона и использовать данную технологию напрямую. В каждом из этих случаев гетерогенные сети могут помочь удовлетворить растущий спрос на мобильный ШПД. Тем не менее, чтобы это произошло, необходимо преодолеть ряд преград.

Очень важно найти правильное сочетание -определить наиболее подходящий из доступных методов для улучшения качества и скорости соединения. Использование каждого инструмента зависит от существующих сетей (к примеру, плотность макросайтов), наличия необходимых транспортных каналов (будь то собственные или арендованные), наличия спектра (будь то лицензионный или нелицензионный), оценки объемов трафика и необходимых скоростей передачи данных, а также технической и экономической целесообразности каждого индивидуального подхода.

В гетерогенных сетях координация межу макросотами и микросотами повысит производительность сети и, соответственно, улучшит качество пользовательского опыта.

Координация малых сот поможет повысить качество работы сети благодаря повторному использованию частот, увеличивая и производительность, и пропускную способность без необходимости объединять доступные спектры. Одновременная передача и прием, например, передача сессии (хэндовер) без разрыва сигнала из зоны покрытия WCDMA в LTE, предоставляет пользователю значительно более высокую скорость, чем это возможно с отдельными, нескоординированными, слоями макро- и микросот.