Ответ растущим ожиданиям. Часть 2

Ответ растущим ожиданиям

Почему Wi-Fi?

Первая часть статьи — http://smages.com/blog/stati/otvet-rastushhim-ozhidaniyam/

Подход к развитию гетерогенных сетей Ericsson основывается на том, что пользователи должны иметь доступ к высокосортным мобильным сервисам в любое время и в любом месте. Решение этой задачи может быть обеспечено, в том числе, за счет интеграции Wi-Fi с инфраструктурой мобильной сети.

К концу 2018 года, по оценкам Ericsson, типичный мобильный ПК будет генерировать 11 ГБ трафика, планшет — 3,1 ГБ, смартфон — около 2 ГБ в месяц. Стремительный рост объемов трафика в значительной степени обусловлен проникновением смартфонов. Это положительная тенденция для операторов, стимулирующая увеличение среднего дохода на абонента (ArPU). В конце 2012 года количество подключений смартфонов достигло 1,2 млрд и, как ожидается, вырастет до 4,5 млрд в 2018 году.

Пользователи, бизнес, операторы и производители мобильных устройств любят Wi-Fi. Он обеспечивает высокую скорость, удобный доступ к Интернету и позволяет оставаться онлайн всегда и везде. Пользователям важно качество соединения, а не конкретная технология, которая его обеспечивает (3G, LTE или Wi-Fi). Организация бесшовного перехода между мобильными сетями и Wi-Fi дает сотовым операторам безусловные преимущества и открывает новые возможности развития бизнеса.

Высокая производительность транспортных сетей связи

По мере внедрения малых сот количество радиоузлов увеличивается, задержки и скорость на транспортной сети становятся более критическими. Производительность транспортной сети влияет не только на пропускную способность, но и на общую производительность сети. Транспортная сеть с низким уровнем задержек делает возможным более тесное взаимодействие между узлами, что позволяет более эффективно использовать спектр.

Сети с большим количеством малых (микро, пико) сотовых станций требуют транспортных решений, которые могут использовать любую доступную физическую среду передачи: микроволновые, оптоволоконные, медные линии, а также беспроводную связь. Инвестиции в транспортную сеть позволят улучшить производительность и улучшат в конечном итоге удовлетворенность абонентов качеством сети.

Тесная интеграция между сетями радиодоступа и транспортными сетями необходима для внедрения масштабируемых и экономичных сотовых решений, достижения оптимального баланса между эксплуатационными характеристиками сети и покрытием на определенной локации. Примерами таких высокоэффективных технологий в транспортной сети являются как обычное оптоволокно,так и технологии микроволновой релейной связи прямой видимости (LoS) на основе технологии Ethernet. Однако не всегда возможно построить высокопроизводительные транспортные сети на определенном месте, выбранном для развертывания. Другие транспортные технологии, такие как микроволновые в области непрямой видимости, «точка-мультиточка» (point-to-multipoint), оптоволокно и DSL, также могут быть использованы в гетерогенной сети в зависимости от того, какие транспортные ресурсы доступны на сайте, каким временем и средствами располагает оператор.

Для случаев мультистандартных сетей — например, когда WCDMA, LTE и Wi-Fi используют единую транспортную сеть — одним из требований к транспортной сети является способность предоставлять различным технологиям и сервисам заданное качество обслуживания (QoS). При этом QoS должна работать на уровне всей сети в целом, а не только радио или транспортной части, чтобы операторы могли контролировать общую производительность сети в случае перегрузок и неполадок на любых ее сегментах.

Сайты и возможности

Для эффективного использования частотного ресурса вопрос планирования сети имеет принципиальное значение.

При разворачивании наружных гетерогенных сетей главными приоритетами для операторов должны стать: «переиспользование» существующей инфраструктуры, получение максимальной выгоды от новых приобретений, а также внедрение технологических и автоматических решений, которые сократят расходы.

При внедрении малых сот в качестве дополнения к макросотам тщательное планирование сети необходимо для минимизации общего числа сот — сокращения общей стоимости эксплуатации, гарантии качественного и постоянного обслуживания. В городах дополнительные малые соты, размещенные на улицах, должны быть реализованы с использованием небольших антенн, чтобы оборудование было почти незаметным.

Развертывание микросот внутри помещения упрощает управление инфраструктурой. Гетерогенные сети также могут быть легко интегрированы с Wi-Fi, который является экономически более эффективным решением для внутреннего покрытия мобильной широкополосной связи для корпоративных и домашних пользователей, в отличие от фемтосот.

Фемтосоты являются дорогостоящим и сложным способом обеспечения покрытия для небольшого процента домов, где не хватает хорошего покрытия. Из-за неполной интеграции с макросетями и повторного использования макрочастот, фемтосоты могут создавать помехи, которые влияют на качество работы всей сети.

Решение этого вопроса путем разделения частотного диапазона на несущие снижает общую пропускную способность сети — что, опять же, негативно влияет на удовлетворенность пользователей. В этом случае Wi-Fi является лучшим решением, так как он может быть использован для передачи данных, тем более что все новые смартфоны поддерживают Wi-Fi.

Возможность безлицензионного применения частотного диапазона Wi-Fi позволяет операторам избежать помех и необходимости разделения спектра, которые могут возникнуть при использовании фемтосот.

Масштабируемость

Использование значительного числа маленьких базовых станций существенно сказывается на общей стоимости строительства сети. Временные и финансовые затраты на планирование, установку и настройку, которые предполагает развертывание стандартных макросот, менее оправданы для малых сот, которые могут обслужить лишь ограниченное число абонентов.

Создание масштабируемой сети требует поэтапного перехода. Гетерогенная сеть, в которой реализованы различные технологии, может стать неуправляемой без тщательного планирования. Количество соседних связей в сетях с разными размерами сот может существенно возрасти, и ручное управление сетью и множеством сот станет более трудоемким и дорогим.

Необходимость бесшовного перехода от одной технологии радиодоступа к другой с сохранением максимального покрытия и оптимального использования ресурсов требует эффективного взаимодействия между макро и микросотами, а также между технологиями радиодоступа.

Внедрение малых сот в гетерогенную сеть создает дополнительный вызов для операторов с точки зрения масштабируемости. Чтобы избежать повторяющихся падений узлов сети, а также для контроля расходов, которые напрямую связаны с количеством этих узлов, операторам необходимо разработать новые методы развертывания и управления сетью.

Чтобы адаптироваться под стремительно меняющееся поведение пользователей, операторы вынуждены по-новому взглянуть на рынок в поиске новых эффективных бизнес-моделей. Высокая точность планирования, а также заключение новых партнерских отношений для управления планированием, развертыванием — это лишь несколько примеров изменения бизнес-модели. Установка узлов малых сот должна быть не сложнее установки точки доступа Wi-Fi.

Спектр

Для большинства операторов радиочастотный спектр является ограниченным ресурсом, но в то же время -одной из наиболее важных и стратегических инвестиций. Данный факт требует наиболее эффективного использования ресурсов, особенно в густонаселенных районах. Операторы должны искать «нетрадиционные» способы расширения доступности их спектра, например, через Wi-Fi, используя нелицензионный или лицензионный свободный спектр.

Необходимую пропускную способность спектра можно обеспечить с помощью различных технологий — GSM, WCDMA, LTE или Wi-Fi, она также зависит от функциональных возможностей устройств. Для этого необходим определенный уровень скорости передачи пользовательской информации, что, в свою очередь ставит требования к полосе частот.

В случаях, когда малые соты, использующие лицензионный спектр, значительно зависят от степени координации радиосети, использование Wi-Fi на нелицензированных частотах требует координации с макроуровнем посредством трафик-менеджмента.

Если уровень малых сот не согласован, спектр должен быть разделен, чтобы избежать помех, которые приводят к неэффективному использованию радиочастотного спектра. При внедрении встроенных скоординированных сот, спектр может быть полностью «переиспользован» на обоих слоях — макро и малых подслоях сот, что позволит предоставлять тот же объем услуг, задействуя только половину спектра.

В зависимости от конкретного случая и технологии, скоординированные встроенные соты могут также увеличить мощность в 2-10 раз благодаря повторному использованию спектра во всех слоях и функциональности радиокоординации.

Следовательно, использование решений для гетерогенных сетей от одного поставщика имеет смысл с точки зрения координации и взаимодействия — экономия спектра и снижение совокупной стоимости владения для малых сотовых слоев минимум на 50 % (источник: Ericsson) в результате сокращения инфраструктуры (необходимо меньше сот), развертывания, эксплуатации и затрат на техническое обслуживание.

Выводы

Дальнейшее развитие мобильного рынка определяется, в том числе, ростом трафика данных и высокими требованиями пользователей к производительности сетей, поэтому основная задача, стоящая перед операторами сегодня, сводится к обеспечению пользовательского опыта высокого качества, в первую очередь, за счет расширения зоны покрытия и увеличения пропускной способности.

Моновендорная гетерогенная сеть стандарта 3GPP с управляемой радиосетью и интегрированным Wi-Fi, усовершенствованным трафик-менеджментом, а также высокой производительностью транспортной сети обеспечивает пользователям наилучшие условия для потребления трафика. Гетерогенная сеть — это сложная комбинация современных технологий радиодоступа, архитектурных решений и базовых станций различной мощности, новый и перспективный подход к увеличению емкости сотовых сетей. Именно активное развитие гетерогенных сетей, по мнению Ericsson, является наиболее эффективным решением, которое поможет операторам справиться с наплывом трафика и гарантировать бесперебойную работу высокоскоростных сервисов.

Делаете ремонт в квартире. Обязательно займитесь паркетом: циклёвка паркета, укладка паркета, шлифовка паркета.  Поэтому предлагаем вам дешевый вариант реставрации полов во время ремонта.