Отключение распознавания устройств системой Plug and Play

Один из недостатков технологии Plug and Play заключается в том, что она стремится загрузить драйверы для всех устройств, даже для тех, которые вы использовать не планируете. Хотя невозможно сделать так, чтобы новые устройства не распознавались, а драйверы не устанавливались, выход все же есть. Просто отключите устройства, которые могут вызывать конфликты. Для того чтобы отключить устройство и запретить Windows снова его распознавать и устанавливать, щелкните строку этого устройства в Диспетчере устройств и в контекстном меню выберите пункт Отключить. Поверх значка устройства появится красный крестик. В любой момент можно снова включить устройство; просто щелкните на его строке правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню команду Включить.
Удаление драйверов неиспользуемых устройств
По умолчанию не подключенные к компьютеру устройства не отображаются в окне Диспетчера устройств, даже если их драйверы все еще установлены и занимают место на жестком диске. Из-за этого возникают проблемы с удалением ненужных устройств — приходится либо снова подключать их, либо включать отображение «скрытых» устройств.
Откройте в Диспетчере устройств меню Вид и выберите команду Показать скрытые устройства. К списку будут добавлены устройства, которые технология Plug and Play автоматически не распознает. Для того чтобы отображались абсолютно все устройства, включая те, которые давным-давно не подключались и не использовались, сделайте следующее:
1. На Панели управления откройте страницу Система и щелкните на ссылке Дополнительные параметры системы в левой части окна.
2. Щелкните на кнопке Переменные среды.
3. В нижней области, Системные переменные, нажмите Создать.
4. В поле Имя переменной введите devmgt_show_nonpresent_devices, а в поле Значение переменной введите 1.
5. Если окно Диспетчера устройств открыто, то закройте и снова откройте его.
6. Выберите в меню Вид команду Показать скрытые устройства.
Теперь скрытые устройства отображаются в списке Диспетчера устройств с серыми значками. За исключением того, что они представляют отсутствующее оборудование, эти скрытые записи ничем не отличаются от обычных. Они позволяют точно так же удалять отсутствующие устройства или менять их свойства.