Отдых от цифры

/disk2/modesco/smages

Самые дикие и отдаленные природные оазисы способны врачевать измученный «цифрой» мозг намного лучше и быстрее, в отличие от самых комфортных городских джунглей. Представляем вам несколько лучших мест и способов вырваться из цифровых сетей.
Лес
Как выяснили ученые, прогулка по лесу в течение двух-четырех часов помогает снизить уровень беспокойства и депрессии, укрепляет иммунитет, понизить частоту пульса и кровяное давление, активизируя при этом естественные защитные системы организма. И вообще, воздух в лесу здоровее.
Саванна
Людям более всего нравятся пейзажи, которые напоминают саванну. Такое статистическое подтверждение получили в ходе проведенного эксперимента бывшие сотрудники Смитсоновского института Джон Боллинг и Джон Фолк.
Море
Даже просто созерцая морской пейзаж, люди начинают чувствовать себя лучше и свежее, обнаружил лектор Медицинской школы при Университете Эксетера Мэтью Уайт.
Еще одно его исследование показало, что люди, которые проживают на морском побережье, отличаются хорошим физическим здоровьем. Как считает Фолк, Восточноафриканская саванна, где ранние предки человечества привыкали к оседлой жизни, своими открытыми просторами позволяла вовремя заметить приближающуюся угрозу. А кусты и деревца, разбросанные по равнине, были прекрасным местом укрытия. Такие ландшафты по сей день дают людям чувство защищенности и покоя.
Отпуск лучше всего брать на пять-семь дней. Потому что сутки-двое уйдут на то, чтобы преодолеть первичный стресс отрыва от виртуальной реальности. Отправляться в детокс-поездку лучше во время уменьшения загруженности на работе, чтобы минимизировать потенциальный стресс.
Для начала попробуйте «полудетокс», отрекшись от любимых цифровых гаджетов хотя бы в первой половине дня. Ведь семейная или рабочая ситуация может не дать некоторым «отключаться» полностью.