От яблока до яблони

Перестановка в верхах транснациональной корпорации — довольно стандартная и скучная процедура. Но только если эта корпорация не называется Apple, уже давно ставшая империей в прямом смысле слова, фактически — государством внутри государств. Во многом благодаря личности Стива Джобса. Поэтому, когда Джобс в открытом письме 24 августа объявил о своем уходе с поста CEO Apple, это воспринималось как уход президента страны — вроде бы на следующий день ничего кардинально не меняется, а все равно кажется, что живешь в другом мире. Могучая империя вмиг осталась без своего лица.

Когда наступило 25 августа, ничего не изменилось. Не изменилось и на следующий день, и через неделю. Кому-то в это сложно поверить» но люди продолжают покупать Мае не потому, что их в этом убедил Джобс, а потому, что это и правда замечательные компьютеры. iPod остается синонимом плеера, а iPad — синонимом планшетного компьютера. Каким бы ни было давление Android, iPhone все равно остается самым популярным телефоном в своем классе и идеальной «завлекалочкой» для всех тех, кто никогда не пользовался продуктами Apple. Джобс оставляет после себя выстроенные механизмы, концепции и порядки, по которым компания будет жить ближайшие несколько лет.

Формально он не уходит насовсем: вместо генерального директора Джобс становится председателем совета директоров. Это уход в тень, но не с вершины; думается, что он продолжит влиять на компанию не только своими идеями, но и своими советами и даже решениями.

Как у любого выдающегося деятеля в своей области, основная заслуга Джобса — в том, что он заставил весь мир смотреть на вещи его глазами. Знаменитый слоган Apple «Think ditferent» можно перефразировать как «Думай вот так», Джобс на наших глазах выстроил свою экосистему в индустрии высоких технологий. В ней все подчиняется постулатам, которые заложены создателями: достоинства одного устройства естественно перетекают в достоинства другого, все продукты прекрасно друг друга дополняют, а если вдруг начинают друг другу мешать, то один из них уходит с рынка — недавняя смерть белого МасВоок, который теперь заменят самые дешевые модели MacBook Air, тому подтверждение. К 2011 году почти со всеми задачами, которые вообще решает компьютерная техника, можно справляться не выходя за территорию Apple. А если вдруг в вашем iPad 2 нет USB — порта. то значит, он вам и не нужен. Apple сознательно никогда не устраивала никаких фокус — групп — по словам Джобса. толпа обычных людей и сама не знает, чего она хочет. Поэтому нужно сперва придумать что-то самому, а уже потом убедить покупателей, что им это нравится. За счет этого культ компании живет и будет жить еще долгое время.

Джобс обладал качествами и харизмой религиозного лидера — он продавал не столько белые коробочки с красивым дизайном, сколько чувство причастности к чему-то большему. Оттого и довольно высокая для отрасли наценка на продукты. А официальные магазины Apple Store были не только храмами дизайна, но и действительно в каком-то смысле местом сбора прихожан, куда можно было прийти, чтобы зарядить свой МасВоок, скачать последнюю версию операционной системы и просто посидеть в интернете.

Миллионы людей самых разных возрастов и взглядов смотрели на выступления Стива Джобса затаив дыхание, как католики смотрят выступления Папы Римского. Джобс всегда был человеком, невероятно владеющим слогом, умеющим выстраивать безупречные логические цепочки. — иначе говоря, одним из лучших ораторов нашего времени.

Но чем лучше чувствовала себя Apple, тем хуже было здоровье главы компании — В 2004 году у Джобса обнаружили злокачественную опухоль поджелудочной железы. Вскоре ее удалили, но постоянное ощущение близости смерти заставляло его работать за десятерых. Уже два раза из-за состояния здоровья он временно покидал должность генерального директора — чтобы пережить курсы химиотерапии, а в 2009 году — еще и пересадку печени. Каждый раз он оставлял компанию на плечах надежного, исполнительного, но совершенно неинтересного Тима Кука, который теперь заменит его окончательно.

Мы уверены, что даже не в лучшей физической форме Джобс сохранит ясный ум — важнейшее качество руководителя. Ведь, уходя сейчас, Джобс оказывает компании очень большую услугу. Он покидает пост в тот момент, когда та лидирует: по капитализации Apple регулярно обгоняет ведущих нефтяных воротил, а стоимость акций, ненадолго упав после объявления об уходе, быстро вернулась к привычным показателям.

Мы часто пишем, что роль одного человека в большой компании сейчас низка как никогда — и уход всех ведущих дизайнеров из какой-нибудь Blizzard никак не отразится на качестве Diablo 3, Мало кто знает, как зовут главу Coca — Cola, Mercedes или даже Sony — эти марки знают и любят исключительно за их продукцию. Она же и является их лицом, потому что «человеческое» лицо этих компаний вполне может оказаться не очень — то симпатичным и плохо говорящим по-английски. Джобс, в отличие от них всех, всегда был прежде всего человеком, с которым хотелось поговорить — он лично отвечал на письма совершенно случайных пользователей. И ему верили. А это редкое качество в нашем зыбком мире.