От первого лица

«Понятно, что в отрыве от Harman Group нам бы вряд ли удалось обеспечить производство нашей продукции».

Во время проведения «Международной конференции производителей Hi — Fi — техники», организованной компанией А&Т Trade в Турции в апреле, мы рассчитывали расспросить поподробнее о колонках Revel, особого отношения к которым мы не скрываем — благо в мероприятии принимали участие представители компании, их производящей.

Но, как оказалось, говорить о продуктах Revel в отрыве от Harman Group не получается, о чем можно судить по интервью, состоявшемуся с Энди Бейкером, менеджером по международным продажам группы HPAV и Майклом Пайлом, менеджером глобальных вертикальных рынков по брендам Mark Levinson и Revel.

В последнее время мы наблюдаем процесс объединения Hi — Fi — компаний — или поглощения одних другими. Почему так происходит?

Надо сказать, что Harman Group — самый крупный холдинг в этой сфере бизнеса — с рыночной стоимостью четыре миллиарда долларов и числом сотрудников почти в 12 тысяч. Первую компанию Сидни Харман организовал в 1953 году и до совсем недавних пор стоял у руля построенной на ее основе корпорации. Только три года назад он оставил дела, а этой весной умер в возрасте 93 лет.

У компании большой портфель брендов — на сегодня 15, которые объединены по нескольким направлениям: профессиональному, потребительскому, автомобильному — мы поставляем звуковое оборудование многим крупнейшим автопроизводителям.

Чтобы бизнес был устойчивым, следует иметь очень сильные позиции в потребительском сегменте, это к тому же позволяет налаживать прочные связи с поставщиками. Наши люксовые продукты, выходящие под марками Mark Levinson, Revel, Lexicon и JBL Synthesis организационно входят в подразделение профессионального аудио, где они составляют отдельную группу HPAV — High Performance Audio Video. Для успешного продвижения таких продуктов очень важно, чтобы они предлагались единым дистрибьютором, а в конце концов, и одним и тем же дилером. При этом можно предлагать законченные решения как для стереосистем, так и для оснащения ДК. Компоненты HPAV продаются высокопрофессиональными людьми, способными их правильно позиционировать, в отличие от бюджетных устройств, которые стоят на полках сетевых магазинов. Вместе с тем, происходит постоянный процесс передачи технологий от профессионального, а также престижного сегментов и их адаптации для широкого рынка.

Является ли Harman Group частной компанией?

Нет, сейчас это акционерное общество. Акции Harman продаются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Говорят, что компания Revel была образована Harman с целью создания самых совершенных колонок. Так ли это?

Действительно, Revel — это один из двух брендов, созданных Сидни Харманом; второй — собственно Harman Kardon. Остальные были приобретены. Необходимость организации производства высококлассных АС возникла после вхождения в начале 90 — х годов в Harman компании Mark Levinson. Ни в самом холдинге, ни на рынке для этой электроники не нашлось подходящей по качеству и по статусу акустики. Тогда Сидни Харманом и было принято решение о создании самых лучших в мире колонок. На это были выделены значительные ресурсы, которые позволили привлечь к разработке лучших ученых и инженеров, создать лаборатории и измерительный комплекс.

Окупаются ли такие большие затраты на производство AC Revel?

Надо понимать, что многое из того, что потребовалось для создания Revel, либо уже было в арсенале Harman, либо так или иначе необходимо было разработать для других брендов, например для JBL Synthesis. Так, в системе калибровки этих АС для ДК очень много общего с измерительными средствами и программами, помогающими конструировать колонки Revel. Ничто не пропадает даром: некоторые драйверы, которые разрабатывались для Revel, используются в колонках таких торговых марок, как JBL или Infinity. Хотя в целом у каждой из них есть свое назначение, что надо учитывать в конструкции АС. В частности, колонки JBL Synthesis должны уметь играть громко, при этом требования к нелинейным искажениям несколько ниже, чем у АС Revel; диаграмма направленности у них может быть уже, чем у Revel, предназначенных для стереосистем высокого класса.

Многим, особенно небольшим High — End — компаниям непросто угнаться за новыми технологиями в звуке. Lexicon в свое время была законодателем в алгоритмах цифровой обработки звука. Как дела обстоят сегодня, когда на смену саундтрекам DVD, записанным со сжатием, пришли форматы без потерь или вовсе без сжатия с Blu — ray — дисков?

В модельном ряду Lexicon есть Blu — ray — проигрыватель BD — 30 и AV — процессор МС — 12 HD, готовый к работе с HD — аудио. В плеере контент декодируется с сохранением всех дополнительных материалов и особенностей оригинального диска; мы рекомендуем выполнять эту первичную операцию на нем и по HDMI передавать РСМ — сигнал на процессор, где будет производиться дальнейшая обработка звука. Компания Lexicon — действительно, признанный специалист во всем, что касается цифрового аудио. Соответствующие продукты, алгоритмы и комплектующие она выпускает самостоятельно; только видеопроцессоры на борту МС — 12 HD — сторонних производителей.

Немного опережая события, скажем, что в новый AV — процессор МР20 будет интегрирован алгоритм окружающего звучания Quantum Logic, а не Logic 7, способный из стерео или 5.1 — канального сигнала создавать семиканальный. Quantum Logic был разработан для автомобильных аудиосистем, и в нем нет ограничений на число каналов, которые образуются из исходного сигнала. Он из любого стандартного саундтрека делает как бы излучающую звук сферу, а настраивается звучание на несколько зрительских мест. Теперь такая обработка будет доступна и для домашних кинотеатров. Процессор МР — 20 не вытесняет из ассортимента МС — 12 HD, он займет другую нишу, поскольку будет существенно дороже. У него будет значительно более высокая производительность и выходы на двадцать каналов; новая версия нашей фирменной системы автокалибровки Room EQ будет также встроена в процессор. Это гигантский шаг вперед в создании окружающего звучания.

Возвращаясь к вопросу, почему компании объединяются в группы, отметим, что тесное сотрудничество JBL Synthesis и Lexicon позволило автокалибровку, разработанную для первой, адаптировать и применить в продукте второй. И, на наш взгляд, Room EQ — лучшая на сегодня система на рынке.

Давайте теперь поговорим о географии. Где разрабатываются и производятся продукты HPAV?

Несколько лет назад руководством Harman было принято решение скомпоновать все творческие ресурсы компании по направлениям — буквально в едином офисе каждое: все разработки, связанные с усилителями,в одном здании, с процессорами и обработкой сигналов — в другом, колонками — в третьем и так далее. Естественно, все они могут обмениваться знаниями, ресурсами и технологиями.

Эти три научно — инженерных центра расположены в Индиане, Солт — Лейк Сити в штате Юта, и в Нортридже — районе Лос-Анджелеса. Офис группы HPAV находится в штате Индиана, в городе Аркола. Наши корпусные колонки, в том числе Revel, собираются в Мексике, встраиваемые — в Китае. Вся электроника изготавливается в США — в Массачусетсе и Индиане. Заказы на изготовление комплектующих, например драйверов, мы размещаем на лучших специализированных мощностях, в том числе и принадлежащих Harman Group. Для колонок Revel каждый динамик был разработан нашими специалистами в соответствии с теми задачами, которые мы перед собой ставили — в отличие от многих других производителей АС, которые просто выбирают излучатели с нужными характеристиками из ассортимента специализированных компаний.

Будет ли Harman Group и дальше расширяться за счет приобретения компаний?

Да, конечно. Если где-то будут созданы интересные и полезные технологии, мы постараемся приобрести эти фирмы.

Планируете ли вы расширить сферу интересов на инсталляционное оборудование и домашние интегрированные системы?

Таких планов пока нет.

Сохраняют ли входящие в Harman компании определенную независимость, как это бывает в других холдингах?

— HPAV самостоятельно определяет стратегию развития, но, безусловно, мы тесно связаны с другими подразделениями Harman. У нас в штате только 14 сотрудников, понятно, что в отрыве от всего холдинга нам бы вряд ли удалось обеспечить производство нашей продукции. С другой стороны, мы делимся разработанными при нашем участии технологиями с другими брендами. Все это и позволяет нам занимать лидирующие позиции на Hi — Fi — рынке.