От консалтинга к CISO

4529529325

В начале девяностых не было особенного профессионального разделения. Один из двух-трех IT-специалистов на маленькую компанию обязательно был на все руки мастером.
Кажется, стоял 1996 год, когда меня впервые наняли на работу CIS0 в один из интернет-провайдеров в Петербурге. Если не ошибаюсь, это был первый провайдер, решивший нанять на работу собственного CISO. И они наняли меня по личной рекомендации: вся тусовка тогда была небольшой, и людей, понимающих в безопасности, было мало.
Тогда это было ново и интересно. Как всегда, была и какая-то разработка. Тогда же я начал писать свои первые модули для файрвола, и проект до сих пор странным образом жив. Это файрвол уровня приложения, своеобразный конструктор, позволяющий писать набор прокси на языке С. Как ни странно, некоторые до сих пор его применяют.
Довольно долго я пытался извлечь из этого проекта коммерческую выгоду, но в основном не получалось — очень трудно вытащить себя из болота за волосы. Чтобы делать деньги на таких проектах, в них нужно хоть что-то вкладывать, и не только с точки зрения программирования, но и в маркетинг. Однако все люди, с кем я тогда сотрудничал, пытались этот этап обойти. Естественно, в итоге ничего не получилось. Обидно, потому что практически все, кто догадался тогда вложить хотя бы небольшую копеечку, даже в самый бестолковый продукт, стали миллионерами:).
Но в то время мне было просто интересно поиграть с технологиями, пообщаться с людьми. Я тогда завязал множество интересных контактов с зарубежными коллегами. Ведь почти все, кто начинал в середине девяностых, сейчас довольно известные люди.
Другие места работы тоже были. В начале нулевых мы делали сервис по фильтрации почты от спама и вирусов. Набрали много разных опенсорсных средств и пытались автоматизировать их обучение. Сейчас я с удивлением наблюдаю, что этот сервис до сих пор продолжает работать.