Особенности носителей

2558245

Есть какие-то особенности, связанные с этими носителями?
У LD есть известный всем коллекционерам недостаток — если две половинки LD склеены между собой некачественно и туда будет попадать воздух, то диск скисает, это сказывается на изображении — иногда появляются полосы синие и красные, помехи, пропадает звук, а иногда вообще нет ни звука, ни картинки. И бороться с этим уже никак нельзя, к тому же этот процесс имеет свойство прогрессировать. Бывает обидно, когда находишь какой-то редкий диск, концерт, покупаешь, а он оказывается с таким дефектом, притом внешне это не всегда видно. Золотые диски, изданные в Европе, этим нередко страдали. Внешне все красиво, а вот нормально не воспроизводится. Европейские диски — это вообще проблема, много брака и дефектов. Я слышал, что Hi-Vision LD-проигрыватель Pioneer XO как-то диски эти пробивает, у него другой лазер, но это теория, проверить пока не получилось. Этот аппарат даже сейчас на вторичном рынке стоит очень дорого. Да и читает он только NTSC-диски. A VHD лишен такого недостатка. В плане ухода — извлекать CED-диски, да и VHD тоже, из корпуса рекомендуется только для мойки и чистки, а в остальных случаях проигрыватели сделают все сами — и достанут, и уберут обратно. По износу — VHD-диск, по идее, практически не изнашивается. Но достать новые иглы крайне сложно. CED — да, изнашивается, но все зависит от ухода за дисками, от того, насколько вовремя меняются иглы. А вот в этом случае иглы легко достаются новыми.
— Из чего сейчас состоит ваша система?
— Это LD-проигрыватель Pioneer CLD 925, LD-G декодер Pioneer LG-1, VHD-проигрыватель Victor HD-9500 с поддержкой 3D, есть 3D-очки SHARP VO-U41 для VHD и CED-проигрыватель RCA SJT 090. Это что касается видеосистемы. А для винила — проигрыватель ProJect 2 Xperience, головка Dynavector МС 10×5, фонокорректор ProJect Phono Box SE.
— Сколько сейчас у вас в коллекции дисков?
— Я так не считал, но это все уже измеряется полками и коробками, если брать и обычный винил, и видеодиски разных форматов. Тут тоже свои особенности — фильмы на LD не всегда ценятся, а музыка может стоить и несколько сотен долларов. Особенно то, что больше вообще не издавалось.
— Много ли у нас в стране коллекционеров этих дисков?
— LD — достаточно много, VHD — знаю нескольких человек по Росиии, CED — кроме себя, никого не знаю.