Особенности LD, CED и VHD

CED

Японский VHD видеовинил разрабатывала компания Victor, которая когда-то подсмотрела эту технологию у американцев и полностью ее переделала.
В первую очередь в отличие от CED-дисков у VHD нет дорожек. Есть система сот, похожая на систему LD-диска. Игла просто скользит по поверхности диска и считывает, это скорее электромагнитный принцип. Плюс VHD-диск — это необычный формат, это не PAL, не SECAM, не NTSC, если подключить проигрыватель к современному телевизору, он не понимает, что это за стандарт, и картинка получается черно-белой. Японцы хотели сделать универсальный формат, под который можно было настраивать телевизоры тех лет. В 1986 году были выпущены 3D-AHCKH, но выпускались они фактически год, и потом их выпуск прекратился. Просуществовал формат VHD где-то до 1994 года. Если вначале VHD это был формат аналоговый, то потом японцы выпустили его цифровой аналог — AHD, выглядит он внешне так же, но это цифровой диск, на них издавались музыка или компьютерные игры (для игр нужен был специальный адаптер). С 90-х годов VHD выпускают исключительно в цифре, диски становятся прозрачными, и где-то до 1994 года издавалась цифра, а потом все прекратилось,
А с LD — ситуация несколько другая — выпуск LD/DVD-проигрывателей прекратился буквально несколько лет назад, и на вторичном рынке они вполне доступны. Официально их делать прекратили потому, что слишком сложные технологии — тот же привод. Но понятно, что просто произошло вытеснение другими форматами, да и издание самих LD-дисков прекратилось в 2003 году.
А что можно сказать о самом видео, о содержании? Что издавали на этих носителях? Вот, к примеру, самое первое издание «Звездных войн» было на CED-диске, поэтому фанаты за этим изданием охотятся. VHD интересны тем, что нередко на них выходил видеоматериал (в плане музыки и клипов) такой, который вообще нигде больше не издавался. В первую очередь это японские концерты. Некоторые записи АВВА, Arabesque выходили в наиболее полном варианте только на VHD и все. И только потом что-то переиздавалось, но многое обрезалось так или иначе. С 3D VHD-дисками интересно было, их всего было около 15 штук — боевики, немного концертов, даже эротика была (одну часть «Эммануэль» издали).
На LD еще выходило много саундтреков. Даже мультклассика, в том числе и советская, выходила на LD. На VHD, я знаю, как минимум вышло два российских фильма — «Братья Карамазовы» и «Дядя Ваня». На LD выходило больше — «Летят журавли», к примеру, советские мультфильмы. С японскими мультфильмами было много разных историй. Еще были музыкальные боксы по несколько дисков. Голливудская классика выходила, фантастика всякая. Еще были LD-синглы — маленькие, где был записан один музыкальный видеоклип. На LD очень живой звук, поэтому популярны концерты, клипы. Остальное скорее коллекционные вещи. В плане жанров, например, диско больше выходило на LD и VHD, а на CED издавалось больше рока.