Организация с нуля локальной сети для малого предприятия

Схематический план локальной сети

Многие считают, что организовать локальную сеть для предприятия под силу не каждому. Однако, на самом деле, это не так уж сложно, особенно если у человека есть знания в этой области, но не хватает опыта именно по организации сетей.

Подготовка

Проектирование локальной сети начинается с создания структурной схемы. В ней указываются все сетевые устройства: рабочие машины, серверы, маршрутизаторы, коммутаторы, сетевые принтеры и т.д. Для более сложных задач, таких как проектирование волс лучше все-таки обращаться к специалистам.

Далее составляем проект локальной сети. Для этого необходим поэтажный план офиса. Процесс проектирования начинается с выбора помещение для серверной комнаты. На плане указываются все сетевые розетки в тех местах, где будут располагаться рабочие машины и сетевые принтеры. При этом каждая розетка нумеруется двумя цифрами через точку, где например первая цифра — номер кабинета, а вторая — номер розетки. Затем выполняется расчет длины необходимого кабеля из расчета расстояния от каждой розетки до серверной комнаты. 

Номера розеток, а также длина соответствующих кабелей записывается в специальный кабельный журнал. Ведение такого журнала позволит максимально быстро устранить обрыв кабеля.


Необходимые инструменты


Для монтажа необходимы следующие инструменты и расходные материалы:

  • набор отверток;
  • кусачки;
  • канцелярский нож;
  • кримпер (обжимные клещи) для разъема RJ-45;
  • инструмент для кроссировки “витой пары”;
  • изоляционная лента;
  • нейлоновые стяжки.

Прокладка кабелей и монтаж розеток

Данный этап начинается с прокладки кабелей. Лучше всего это делать до отделки помещения. Это позволит скрыть все кабели в стене и обойтись без применения кабель-каналов. Внутри помещения для локальной сети используется кабель “витая пара” пятой категории. Кабели должны быть на концах промаркированы теми же номерами, как и соответствующие розетки. Это можно делать либо маркером непосредственно на изоляции, либо использовать специальные стикеры. Кабели прокладываются от места будущего расположения розеток до серверной комнаты, где они потом собираются в пучок. В серверной комнате оставляют запас кабеля необходимой длины до серверного шкафа. Плюс минимум два метра запаса. После этого устанавливаются розетки. Кабели подключаются к розетке по схеме указанной на ней.

Разводка сетевого кабеля

Оборудование серверной комнаты

Любая серверная комната должна соответствовать противопожарным нормам. Данное помещение должно быть обязательно оборудовано системой пожаротушения и кондиционером. Температура должна поддерживаться в районе +17 градусов. 

В первую очередь устанавливается серверный шкаф. Расстояние от стен должно составлять минимум 0,5 метра. Далее в серверный шкаф устанавливаются UPS (источник бесперебойного питания) и блок силовых розеток. 

Затем все кабели кроссируются в патч-панели и устанавливаются в серверный шкаф вместе с коммутаторами. Разъемы на патч-панели маркируются в соответствии с номерами кабелей. Коммутаторы соединяются с патч-панелями патчкордами. Все кабели аккуратно укладываются в органайзер. В последнюю очередь устанавливается сервер(ы) и также патчкордом подключается к коммутатору.

Настройка сервера и клиентских машин.

На этом этапе устанавливается необходимое программное обеспечение. В зависимости от поставленных целей сервер может использоваться как:

  • Web-сервер для размещения на нем сайта компании;
  • File-сервер — для организации общего доступа к документам;
  • 1С-сервер — для размещения баз данных 1С;
  • Print-сервер — для организации очереди печати;
  • DHCP-сервер — для распределения и мониторинга локального и интернет трафика.