Организация локальной вычислительной сети

Организация локальной вычислительной сети происходит следующим образом: сервер подключается к шине через связной процессор, который называют также буферным процессором, препроцессором. Связные процессоры используются для обработки данных, организованных в виде блоков, пакетов, сообщений. Они реализуют требуемый протокол связи, алгоритм обнаружения и исправления ошибок, схему квитирования (процесса подтверждения установления связи) и метод буферизации (временного хранения данных при обмене между процессором и внешним устройством, используемым для компенсации различия скоростей обработки данных в двух устройствах).
Установление связи между разными ЛВС реализуется через шлюз (межсетевой интерфейс) — специальное устройство, предназначенное для соединения двух сетей, отличающихся друг от друга, например, способами адресации, типами протоколов и т. д.
Концентраторы, связные процессоры и шлюзы работают под управлением специального коммуникационного программного обеспечения (КПО). Для удобства пользователей все кабели помещают в специальные лотки PNK, которые предохраняют сеть от случайного внешнего повреждения.
Отметим, что современное состояние сетевого программного обеспечения в принципе позволяет строить на ПК ЛВС любой необходимой конфигурации. При этом рекомендуется наряду с удовлетворением требований абонентов сети отдавать, во-первых, предпочтение построению ЛВС, открытых для интеграции с другими вычислительными сетями, и, во-вторых, учитывая широчайшее распространение в мире ПК фирмы IBM и совместимость ПК, разрабатываемых в большинстве стран с семейством компьютеров IBM, ориентировать создаваемые ЛВС и их СОС на эти модели.